Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» увеличилось количество вылетов санавиации в труднодоступные территории Архангельской области

01.11.2024, 14:34
Читать на сайте Baikal-news.ru

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» увеличилось количество вылетов санавиации в труднодоступные территории Архангельской области

Об этом рассказал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

Выступление прошло в рамках сессии «Сердце нации: комплексный подход к борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями» конгресса «Национальное здравоохранение».

Какие возможности для оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения в регионе открыл нацпроект «Здравоохранение»:

По сравнению с 2019 количество вылетов санитарной авиации увеличилось на 30%, а число эвакуированных пациентов — на 44%. За 9 месяцев этого года доставили свыше 1600 человек на лечение в крупные медучреждения.

— Это напрямую влияет на оперативность оказания помощи пациентам, например, с инсультом — учитывая большую протяженность региона и большое количество труднодоступных территорий, такой вид транспортировки больных буквально жизненно необходим, — подчеркнул Александр Герштанский.

Удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения и на 76% увеличить число операций для ангиопластики коронарных артерий.

Удалось оснастить медучреждения современным «тяжелым» цифровым оборудованием.

Например, установили свыше 10 компьютерных томографов, которые необходимы для диагностики типа инсульта.

Снимки, сделанные на обновленном оборудовании, попадают в центральный архив, а оттуда — напрямую специалистам референс-центра. При этом врач видит снимок с предописанием, сделанным искусственным интеллектом.

В случае инсульта специалист оперативно дает заключение о его подвиде, на основе которого можно провести процедуру телетромболизиса, а после — эвакуировать пациента бортом санавиации в областной медцентр.

Ещё одно нововведение — внедрение программы «Единый кардиолог».

В рамках нового этапа программы модернизации первичного звена до 2030 года планируется обновить аппараты для ЭКГ и подключить их к специальной информационной системе.

Это нужно, чтобы результаты исследования, а также мониторинга артериального давления выгружались в архив. При необходимости мы можно будет получить доступ к результатам специалистов в любой точке области, в том числе фельдшеров в ФАПе или бригаде скорой помощи.

— Это дает возможность отслеживания состояния пациентов в динамике и своевременно диагностировать неотложные состояния, — подытожил Александр Герштанский.

#НациональноеЗдравоохранение


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Baikal-news.ru