Монастырское электричество. Почему одна из первых ГЭС России появилась на Севере?
К ХХ веку Россия была одной из передовых стран мира по развитию науки и техники. Прогрессивные новинки появлялись даже в местах, не очень располагающих к мирскому. Так, одна из первых ГЭС в нашей стране появилась на Соловках, в знаменитой Соловецкой обители.
Начали строить ее в 1906 году по инициативе тогдашнего настоятеля архимандрита Иоанникия — большого любителя технических новинок. Чертежи заказали у акционерного общества русских электрических заводов «Сименс и Гальске». Строили ГЭС сами монахи и трудники. Они ковали в мастерских трубы, прокладывали водоотводные каналы, устанавливали столбы электропередачи, тянули провода.
Первый ток ГЭС пошел по ним в 1909 году. 2 динамомашины мощностью в 25 и 15 киловатт осветили лампами накаливания вековые стены Соловецкого монастыря. На случай недостатка воды установили паровую машину.
Электростанция пережила выпавшие на долю России потрясения начала XX века: революции, Гражданскую войну, репрессии. В 1920-е годы на месте монастыря разместился печально известный Соловецкий лагерь особого назначения. ГЭС продолжала функционировать до его ликвидации.
Сейчас в здании электростанции расположился музей. Но из-за дорожающего дизтоплива решено восстановить монастырскую ГЭС. Славная история соловецких монахов продолжается.
#Империя_Россия