«Крона-Э»: «Калашников» показал вид обновленного зенитного комплекса
Концерн «Калашников» показал рендеры (компьютерную модель) нового зенитного комплекса ближнего радиуса действия «Крона-Э». Сообщается, что комплекс будет показан на международной выставке вооружения и оборонных технологий IDEX 2025 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Изделие предназначено для защиты важных объектов от ударов беспилотниками.
«Внешний вид данного «нового» ЗРК говорит о том, что это старый добрый ЗРК «Сосна» на шасси БТР-82А, показанный еще в 2021 году. Боевой модуль «Сосны», представленный в далеком 2013 году, катают по выставкам еще с 2018 года»,
– отмечает канал «Военный Осведомитель».
И тут нельзя не отметить, что на третий год полномасштабной войны в войсках явно ощущается дефицит бронетехники, способной действовать на линии и вблизи линии фронта. То есть, нельзя сказать, чтобы нас замучил вопрос, куда ж нам девать лишние БТРы; поэтому конфигурация прежних лет не выглядит оправданным решением для текущих реалий, особенно в свете того, что «Крону» предполагается использовать в тыловых районах, где ее спокойно можно возить на любом грузовике с грузоподъемностью более 3,5 тонн.
От предыдущих итераций комплекс отличается сочетанием ракет 9М340, создававшихся для «Сосны» и имеющих радиокомандное наведение, с ракетами 9М333 от ЗРК "Стрела-10", которые наводятся оптико-инфракрасной головкой самонаведения. Пусковая установка в дополнение к лазерному и оптическому каналам наведения получила радиолокатор, соответственно – комплекс станет более универсальным и менее «метеозависимым», чем предшественники.
И опять же, важно понимать, что ключевая проблема борьбы с беспилотниками заключается в том, что сбиваемый объект может быть дешевле зенитной ракеты, и комбинированием разных типов ракет эта беда не лечится. Наиболее экономически эффективным средством уничтожения вражеских БПЛА является ствольная артиллерия, имеющая копеечную стоимость выстрела. Поэтому России для защиты от украинских налётов нужны тысячи зенитных пушечных комплексов; хорошо бы в варианте автоматизированных турелей, в идеале – ведущие огонь снарядами с программируемой дистанцией подрыва. Вот этакая система действительно была бы прорывом в оснащении наших сил ПВО и решении проблемы украинских дронов.
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда