День работника культуры установлен Указом Президента России в 2007 году и отмечается ежегодно 25 марта.
Благодаря многонациональному составу России наш культурный код – это уникальное соединение разных традиций и особенностей всех проживающих народов, аналогов которому нет ни в одной стране мира. Наши литературные и музыкальные произведения, живопись, великие деятели искусства известны практически каждому человеку на планете. Примечательно, что именно российскую культуру Запад так и не смог «отменить», несмотря на многочисленные попытки.
И, конечно, за всем этим стоит намного большее, чем просто театр, балет, музеи и прочее.
Карл Маркс сказал, что культура – это мера человечности в человеке.
Даже 84 года спустя удивительно, что в самое тяжелое время ленинградской блокады – зимой 1941-1942 годов – в городе работал театр Музыкальной комедии.
Спектакли прерывали воздушные тревоги и артобстрелы, зимой температура в зале опускалась до минус 8. В журнале дежурного помрежа театра, в котором отмечали спектакли, количество воздушных тревог и перерывов из-за обстрелов, есть запись: «После первого акта умер артист хора Абрамов. Вечная память». Но при этом ни разу ни один спектакль не отменили.
Наша культура – это прежде всего отражение нашей страны. Вечная, сильная, неповторимая, богатая, прекрасная.
Искренне поздравляю с профессиональным праздником всех причастных! Ваш труд играет огромную роль в сохранении и развитии культурного наследия России. Желаю вам новых творческих успехов, неиссякаемой энергии и вдохновения.