Искажение ценностных ориентаций может разрушить даже самую мощную систему
Процессы, которые привели к застою и развалу СССР.
1. Всеохватная потребительская нужда, вызванная 40 годами товарного голода в стране из-за войн и революций, стала питательной почвой для развития трофейно - потребительского мировоззрения в СССР. После длительного периода лишений и ограничений, когда доступ к товарам был крайне ограничен, возникла почти неутолимая жажда обладания.
В этой атмосфере вещи приобрели особую ценность, становясь не просто средством удовлетворения потребностей, а символами статуса, успеха и даже компенсацией за пережитые трудности.
2.Трофейно - потребительское мировоззрение как первопричина деградации. Стремление к обладанию вещами как символами статуса, а не для удовлетворения реальных потребностей, разрушает естественный баланс в обществе.
3. Вещификация статуса. Вещи превращаются в маркеры принадлежности к элите, символы могущества.
Это создает искусственную иерархию, основанную на потреблении, а не на реальных заслугах.
4. Девальвация труда. Результат труда становится важнее самого процесса. Стремление "достать" заменяет желание "произвести".
Это ведет к падению производительности труда и развитию спекуляции.
5. Потребительство vs. потребление.
Потребительство – бесконечная гонка за новыми вещами, в то время как потребление – удовлетворение реальных потребностей.
6. Смещение акцентов. Вместо развития личности – коллекционирование вещей, вместо производства – спекуляция. Это ведет к деградации как личности, так и экономики.
7. Новая "феодальная" элита.
Новая элита капитализирует не производство, а доступ к дефицитным товарам и статусу.
Это роднит их с феодалами, контролирующими ресурсы, а не с капиталистами, развивающими производство или "красными директорами", создающими социалистические корпорации на основе идеологии коммунизма.
8. Узость кругозора. "Феодалы" ограничены в своем мировоззрении, они не видят дальше материальных благ и статусных символов.
Это ведет к отсутствию стратегического мышления и неспособности адаптироваться к меняющимся условиям.
9. Отсутствие обратной связи и "тупость": Замкнутость элиты на самой себе, отсутствие диалога с обществом приводит к неадекватным решениям и "тупости" управления.
Печальный результат - известен...