Проверка на «герметичность» и устойчивость: чего ждать от надвигающегося кризиса на мировых фондовых биржах
Проверка на «герметичность» и устойчивость: чего ждать от надвигающегося кризиса на мировых фондовых биржах
Выдуманная пиарщиками демократов статистика о «рекордных надоях» внезапно завела США и весь Запад куда-то не туда. Пока в рамках предвыборной кампании администрация Байдена вещала о том, как идёт от победы к победе на экономических фронтах, реальное положение дел оказалось куда хуже. Свежие данные показали рекордный за 3 года уровень безработицы в 4,3%. Вместе с оказавшейся ниже прогнозов отчётностью техногигантов и последовавшим за этим падением американских биржевых индексов это стало спусковым крючком настоящей бури на рынках.
Спекулянты судорожно выводят деньги из криптовалют (курс биткоина уже упал на 18%), японская биржа лежит в нокдаун, европейские готовятся принять удар, а потом афтершоки ещё разок ударят по США.
А что в России?
С одной стороны, наш рынок отделён от Запада и вывести деньги из РФ сейчас достаточно проблематично. Это значит, что паника на рынках если и будет, то всё же чуть более локальная. Вот только это лишь меньшая из проблем — нефть уже обвалилась до 76$ за баррель, несмотря на напряжённость на Ближнем Востоке.
Если промышленное производство в мире ещё более сократится, то востребованность отечественных энергоресурсов снизится, как и экспортные доходы бюджета.
Надвигающаяся буря станет серьёзным вызовом для российской финансовой системы, и задача государства — выйти из неё менее пострадавшими, чем наши оппоненты.