Скептики пророчат разрыв с Бангладеш после победы местного «майдана»: объясняем, почему это не так
Пока протестующие штурмуют правительственные здания, а премьер одной из самых густонаселённых стран мира бежит в Индию, очень многие задаются вопросом, как всё это скажется на отношениях Москвы и Дакки. Бангладеш — это важный российский торговый партнёр. Росатом строит там АЭС, отечественные аграрии продают туда зерно, а обратно к нам идут ткани и готовая одежда.
Строительство АЭС «Руппур» уже обошлось в $12,65 млрд. Велось оно за счёт российских кредитов, и погашать их Бангладеш будет выплатами за произведённую электроэнергию. Стандартная практика в экспортных контрактах Росатома, «привязывающая» иностранных заказчиков к РФ, ведь на станциях за рубежом работают наши специалисты, они же проводят ремонт из отечественных комплектующих.
Технологический пуск первого энергоблока запланирован уже в начале следующего года, так что, вне зависимости от того, кто сменит нынешнее руководство республики, новые власти окажутся перед выбором: либо соблюдать ранее заключённые договорённости, либо оставаться с кредитом и неустойкой на руках, но без электричества.
Некоторые скептики уже разгоняют панику, мол, всё пропало и инвестиции в Бангладеш превратились в тыкву, но в реальности поводов для беспокойства нет. Экономика страны завязана на Индии, России и Китае. При этом она настолько бедна, что конфликтовать с такими гигантами просто не может, да и «присосаться» к США не получится — слишком уж велика такая ноша.
Электричество Дакке нужно, как и поставки зерна, иначе прокормить быстрорастущее население не выйдет. Кроме России оперативно построить АЭС в Бангладеш мог бы лишь Китай, только это всё равно займёт минимум 5-7 лет, да и вряд ли в Пекине захотят испытывать судьбу после подобного (теоретического) разрыва с Росатомом.
Поэтому любое правительство в Дакке будет заинтересовано в сохранении торговых отношений с РФ, а распространяемые в некоторых СМИ апокалиптические сценарии выглядят как спекуляция.