Михаил Мурашко: Системность от первичного звена до стационарного, высокотехнологичной помощи, научных разработок и производств — ключевая особенность российского здравоохранения
Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на сессии высоко уровня «Ключевые векторы систем охраны здоровья: разные направления — одна цель» в рамках «Российской недели здравоохранения».
В этом мероприятии также принимали участие руководители систем здравоохранения целого ряда стран Азии и Африки, прибывшие на «Российскую неделю здравоохранения».
В начале своего выступления министр напомнил, что в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Александровича Семашко.
— Николай Семашко заложил основы здравоохранения, которые в той или иной степени продолжают работать сейчас, — сказал министр.
Именно система Обязательного медицинского страхования позволяет иметь финансовый ресурс для покрытия расходов в здравоохранении.
— Ежегодно идёт рост расходов на здравоохранение, что сокращает разрыв между нашими ожиданиями и возможностями на покрытие медицинских расходов, — сказал министр.
Министр также отметил, что задачи, которые стоят перед системой здравоохранения должны обеспечивать медицинскую помощь независимо от места проживания граждан страны.
Система первичной медико-санитарной помощи охватывает всю территорию страны, а дальше выстраивается система маршрутизации, которая позволяет пациенту из любого населённого пункта поступить в медицинский центр, где есть самые высокие технологии и возможности для медицинской помощи.
Качество медицинской помощи: Структура, процессы, результаты.
Структура
В неё входят лицензионные требования к медицинским организациям. Все они оснащаются по единым стандартам, адаптированы к населению, которые проживают в конкретном регионе.
Ещё один элемент в структуре — транспортная доступность. Например, система санитарной авиации позволяет в экстренной ситуации транспортировать пациента вертолётной техникой.
Также в структуру входит наличие персонала.
— В нашей стране есть единый информационный ресурс, который содержит данные о всех медицинских работниках, с учётом образования и квалификации, — сказал министр.
Процессы
Разрабатываются клинические рекомендации.
Клинические рекомендации и медицинские стандарты — набор схем лечения, диагностических процедур. Это основа для медицинского страхования.
В каждой медицинской организации сегодня есть электронная медицинская карта, в которой содержится данные о пациенте.
Такая медкарта становится единой между амбулаторным звеном и стационаром.
— Данные оформлены таким образом, чтобы врачу было удобно с ними работать, а не перелистывать бесчисленное количество бумаг, находя необходимое исследование, анализ за предыдущий период, — подчеркнул министр.
Данные сопрягаются с едиными архивами изображений с рентгеновской техники, МРТ. Это позволило быстро внедрить программы с ИИ.
К концу 2024 года планируется, что в каждом регионе страны будут работать минимум три таких программных продукта на основе ИИ.
Функционал таких программ:
Оценка видеоизображения;
Анализ медицинских карт.
Формирование по пациенту риска и набор рекомендаций, которые помогут профилактировать заболевание или обеспечат максимально качественное ведение пациента с хроническими заболеваниями.
Результаты
— В России, с учётом исторического опыта, действует наиболее экономически эффективная система здравоохранения, по сравнению с другими странами, — сказал министр.
Возможность бережного отношения к финансовым ресурсам — одна из составляющих успеха здравоохранения.
— Именно поэтому для нас важно чётко управлять этим ресурсом, понимать сколько и каких лекпрепаратов и медизделий в системе, — подытожил министр.