Турция? Китай? Опять Америка? Кто поборется за влияние в Средней Азии после ликвидации USAID*?

Турция? Китай? Опять Америка? Кто поборется за влияние в Средней Азии после ликвидации USAID*?
Фото: tsargradvazhno / Telegram

Турция? Китай? Опять Америка? Кто поборется за влияние в Средней Азии после ликвидации USAID*?

Замораживание проектов USAID* в постсоветских республиках обсуждают уже вторую неделю. Но что от этого решения Трампа получит Россия? Ведь в перспективе денежное «обезвоживание» может привести к серьёзным изменениям в обществе и политике.

Крупнейшее агентство зарубежной помощи США попало под кулак Трампа из-за коррупционных скандалов и подозрений в разработке биооружия. Это самый большой кризис с момента его основания в 1961 году. Появилось агентство тоже не случайно. И в первую очередь для противостояния влиянию России. Как известно, после Карибского кризиса и «кузькиной матери» Хрущёва американский президент Кеннеди распорядился создать USAID* для распространения «западных демократических ценностей» в мире.

В последние годы, будучи изгнанным из России, Белоруссии и Азербайджана, USAID* сфокусировался на республиках Средней Азии и Казахстане. Здесь «англичанка гадит» уже без малого 300 лет, а с началом СВО пытается открыть второй фронт, проникая в нашу страну через мигрантов.

Отсюда и визиты главы USAID Саманты Пауэр к президенту Казахстана Токаеву, и финансирование завоза мигрантов из Киргизии, и проталкивание радикализации в Таджикистане, и стажировки чиновников из Узбекистана, и много чего ещё. На миллиарды и миллиарды долларов. И всё в интересах США.

В азиатских республиках на деньги агентства созданы сайты, инструктировавшие местных, как уехать в Россию, закрепиться там, устроить детей в школы и вузы, получить гражданство и плотно присесть на пособия. А уже у нас за приезжих брались американские и украинские спецслужбы. Результаты этой работы мы видели в том числе во время теракта в «Крокусе».

Но ликвидация USAID* может означать и другое. Что этим регионом вплотную займутся ближайшие соседи Средней Азии и Казахстана — Турция и Китай, предложив привлекательные альтернативы. Ну и деньги.

Ведь правительства дотируемых стран уже привыкли делегировать проблемы иностранным спонсорам и теперь готовятся к турбулентности. Можно воспользоваться шансом соскочить с западной грантовой иглы и попытаться стать самостоятельными, но, скорее всего, начнётся поиск других благотворителей на замену американским. И тут свои услуги может предложить Турция, мечтающая создать пантюркский Великий Туран за счёт и бывших, и нынешних территорий России. По некоторым данным, Турция финансировала страны Азии даже активнее, чем USAID*.

«Для USAID* Центральная Азия не является приоритетным регионом, если судить по объёмам финансирования. Выделялось 5–10, не больше 30 миллионов долларов на несколько лет. Турция выделяла на схожие проекты тоже по 10–20 млн, но ежегодно!»

— говорит профессор кафедры экономики и экономической географии стран Азии и Африки МГУ Ренат Карамурзов.

А как же Китай? Наш восточный сосед, наверняка, тоже захочет занять освободившуюся нишу. КНР также активно инвестирует в образовательные программы региона, переманивая талантливых студентов. соседнему со странами Средней Азии Непалу уже предложены программы, замещающие американские. Наверняка, и бывшие советские республики не останутся без внимания Пекина.

Хотя не исключено, что американская организация вполне может вернуться в регион в другом виде после оптимизации и смены стратегии. Ибо вряд ли Америка так легко откажется от позиций, которые завоёвывала более 60 лет.

* Деятельность USAID запрещена в России.

Царьград.Важное | Наш Дзен | Подпишись

Источник: Telegram-канал "Царьград.Важное", репост Царьград ТВ

Топ

Лента новостей