23 февраля исполнится 175 лет со дня рождения Сезара Ритца — уроженца швейцарской глубинки, который прошел путь от простого официанта до изобретателя самой известной концепции отелей класса «люкс».
Сезар Ритц сформулировал главное правило для работников гостиничного бизнеса и даже шире — сферы услуг:
Видеть все, не глядя, слышать все, не прислушиваясь, быть внимательным без подхалимства, все предусматривать, но без самонадеянности. Если гость жалуется на блюдо или вино, немедленно и без вопросов замените его.
Но появилось оно далеко не сразу. А всю свою карьеру Ритц во многом строил «вопреки».
«Ъ» рассказывает, как имя пастуха коз стало синонимом всего, что ассоциируется с шиком и блеском.
Ritz