Производители кондитерской продукции вновь повышают отпускные цены, в этот раз на 5–15%

04.03.2025, 11:52
Фото: kommersant / Telegram
Читать на сайте Baikal-news.ru

Производители кондитерской продукции вновь повышают отпускные цены, в этот раз на 515%. Главная причина рост затрат на сырье: за год некоторые ингредиенты подорожали в два-три раза. Производители шоколада начали прибегать к уже испытанному методу управления расходами, уменьшая размер упаковки. Так вес части продукции под брендами Аленка, Вдохновение и Бабаевский может снизиться на треть.

Обычно бизнес ограничивается 10-процентной коррекцией веса товара, отмечают эксперты. По их словам, в категории сладостей "усыхание" стало одним из основных инструментов скрытой инфляции: цена на полке не растет, но потребитель все равно получает меньше. Другим методом манипулирования ценой эксперты называют изменение качественного состава: в случае с шоколадом речь может идти о частичной замене какао-масла на дешевые аналоги.

Участники рынка обращают внимание на то, что даже несмотря на существенное инфляционное давление, рост отпускных цен производителей в категории сладостей остается достаточно сдержанным. Поэтому они сомневаются, что дальнейшая коррекция цен может привести к снижению продаж.

#Ъузнал


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Baikal-news.ru