Торговые партнёры США оказались ввергнуты в ситуацию стратегической неопределённости за пару дней до начала тарифных войн. Уже 2 апреля Белый введёт широкие пошлины на импорт в США. Они могут достигнуть 20-25% и затронуть чуть ли не большую часть мира.
Советники Трампа указывают на прецедент торговой войны начала 1960-х годов. Тогда европейские страны ввели тарифы в отношении американской курятины. Линдон Джонсон в ответ поднял пошлины на импорт автофургонов вроде Volkswagen Transporter, которые так любили хиппи, до 25%. Это привело к росту производства американских фургонов взамен европейских.
Сейчас Белый дом призывает американцев покупать отечественные авто, а производителей - строить новые предприятия в США. Впрочем, на это явно уйдёт много времени. Да и не во всех сферах реалистично устроить импортозамещение. Скажем, Америке будет нелегко заместить поставки удобрений из Канады. В США производят лишь 1% от используемых удобрений.
Законодатели в Конгрессе, представляющие экспортно ориентированные округа и штаты, недовольны политикой Трампа. Они надеются, что удастся быстро заставить другие страны пойти на уступки и затем понизить тарифы. В Европе уже идут разговоры о капитуляции перед Трампом.
В краткосрочной перспективе тарифные войны могут поднять уровень инфляции в США до 3,5%. Дальше многое будет зависеть от переговоров с партнёрами США. Пошлины точно не пройдут незаметно для Америки. Но они могут стать гораздо более сильным ударом для европейцев, японцев и южнокорейцев, у которых и так сейчас накопилось очень много экономических невзгод.