Зампред Госдумы Александр Бабаков прокомментировал внесение в Госдуму поправок в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части установления реестра иностранных товарных...

Зампред Госдумы Александр Бабаков прокомментировал внесение в Госдуму поправок в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части установления реестра иностранных товарных...

Зампред Госдумы Александр Бабаков прокомментировал внесение в Госдуму поправок в ФЗ«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части установления реестра иностранных товарных знаков и фирменных обозначений, прекративших деятельность по внешнеполитическим причинам»:

«С 2022 года, после начала СВО, многие иностранные компании приняли решение покинуть российский рынок. Однако сегодня мы видим, что многие из них стремятся вернуться.

Согласно прогнозам, в 2025 году возможно возвращение до 350 иностранных брендов.

Как подчеркнул Президент России Владимир Путин, особых преференций для них не будет. Они сами сделали выбор, отказавшись от российского рынка, и теперь не могут рассчитывать на прежние условия.

Наши предприниматели за это время вложили ресурсы в развитие собственных брендов, наладили производство и сформировали альтернативные предложения для потребителей.

И теперь важно защитить эти достижения и обеспечить стабильность национального рынка.

При этом наша инициатива не является ответом на уход иностранных компаний и не направлена против кого-либо. Ее цель – защита отечественных производителей и развитие честной конкуренции.

В рамках поправок в ФЗ мы создаем реестр, включающий не только иностранные товарные знаки, но и другие средства индивидуализации производителей – коммерческие обозначения, фирменные наименования и прочее.

Это позволит:

Зафиксировать статус ушедших компаний и установить правила их возвращения.

Предотвратить недобросовестную конкуренцию, демпинг и давление на отечественных производителей.

Закрыть лазейки, которые позволяли бы зарубежным брендам уходить и возвращаться, манипулируя ситуацией на рынке.

Законопроект предусматривает:

• Создание единого публичного реестра иностранных товарных знаков, прекративших работу в России по политическим причинам.

• Введение ограничений на использование этих брендов, чтобы поддержать российских производителей.

• Введение нормы о невозможности исключения бренда из реестра, если только страна его регистрации не перестанет быть недружественной по отношению к России.

Решение о включении в реестр будет принимать межведомственная комиссия при участии представителей власти и предпринимательского сообщества.

Дополнительно вводится специальный налоговый режим для компаний, использующих товарные знаки из реестра, чтобы создать равные условия конкуренции с российскими производителями.

Принятие закона позволит:

• Защитить отечественный бизнес от давления транснациональных корпораций.

• Исключить резкие колебания рыночной среды из-за возвращения иностранных брендов.

• Укрепить экономический суверенитет России и обеспечить стабильное развитие внутреннего рынка.

Создание этого механизма – важный шаг в укреплении экономического суверенитета нашей страны.

Мы поддерживаем честную конкуренцию, но не позволим зарубежным компаниям диктовать нам свои условия.

Российский рынок открыт для тех, кто готов работать добросовестно и уважать интересы нашей страны». https://ria.ru/20250401/gd-2008531345.html

Источник: Telegram-канал "КУРС", репост Николай Стариков

Топ

Лента новостей