Демография, развивающая экономику
Гостем телеведущего Юрия Пронько стал доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук Сергей Глазьев. В студии Царьграда состоялся серьезный разговор на две самые актуальные для России темы: демография и экономика.
«Сейчас очень много разговоров по поводу демографической катастрофы, в которой мы оказались. С моей точки зрения, главная причина демографического кризиса заключается в том, что:во-первых, у нас колоссальное социальное неравенство,
во-вторых, очень низкая заработная плата наемных работников. Примерно треть из них получают зарплату тысяча рублей в день.
в-третьих, культ потребительства. Молодые девушки ищут себе богатых женихов.
Если мы хотим иметь много богатых женихов — нужно расширять производственную сферу. Потому что спекулянты, финансисты, всякого рода мошенники — их немного. Поэтому, если мы хотим решить демографический вопрос, нам, конечно, нужно поднимать зарплату, у мужчин, в том числе, которые хотят создать семью».
Эксперт обозначил один обидный момент — сейчас мы опустились ниже Китая по уровню зарплаты. А ведь еще 30 лет назад зарплаты в КНР были в разы ниже наших!
При этом наш работник на единицу зарплаты производит в три раза больше продукции, чем в Европе, или даже в Америке! То есть, у нас сверхэксплуатация труда при крайне низкой зарплате.
Еще одна немаловажная проблема — массовый завоз «трудовых рабов» (тут эксперт был прямолинеен) на стройки.
«Это происходит повсеместно. Это мигранты, которые не защищены социально, которые получают гроши. И наш крупный бизнес привык выжимать из рабочей силы всё что можно. При крайне низких зарплатах она порождает демографическую катастрофу. Потому что люди не могут свести концы с концами, куда уж заводить семью?»
— задался Глазьев логичным вопросом.
Вся проблема в системе управления, регулирования нашей экономики, уверен он. Необходимо кардинальное переосмысление ситуации. Только так можно увидеть горизонты развития и изменить ситуацию. И тут демография неотделима от экономики.