«Им, похоже, нравится»: консерваторы объяснили американскому обывателю пользу от тарифов

«Им, похоже, нравится»: консерваторы объяснили американскому обывателю пользу от тарифов

«Им, похоже, нравится»: консерваторы объяснили американскому обывателю пользу от тарифов.

После того как Трамп объявил о введении пошлин в отношении зарубежных стран, республиканцы продолжают «разъяснительную работу» и дают интерпретацию этого шага со стороны Белого дома, или, как назвал его сам президент, «Дня освобождения».

Под этим он подразумевал, что мы освободимся от асимметричных тарифов последних 50 лет. И начнется новый золотой век торгового паритета, увеличения инвестиций, но главным образом — расширения возможностей для трудоустройства и более высокооплачиваемых рабочих мест для американцев. И все же мир, казалось, взорвался от гнева. Это было очень странно, что заставляет задуматься о другом. Действительно ли наши тарифы являются тарифами? То есть были ли они упреждающими? Являются ли они карательными?

— рассуждает известный историк и политобозреватель Виктор Дэвис Хэнсон.

Согласно консервативной трактовке, какие бы тарифы ни взимала с США та или иная страна, Вашингтон отвечает взаимностью и просто «зеркалит» их. «Другими словами, это их выбор, а не наш», оправдывает Трампа журналист.

Но вот мой вопрос. У Китая запретительные тарифы, как и у Вьетнама, как и у Мексики, как и в Европе и в Индии тоже. Но если тарифы так разрушительны для их экономик, почему Китай процветает? Как Индия стала экономической державой, если у нее такие непомерные тарифы на американский импорт? Почему Германия, до того как у нее начались энергетические проблемы, не превратилась в руины? Как вообще функционирует ЕС с такими тарифами?

— задает риторические вопросы спикер.

Хэнсон отмечает, что при таком подходе тарифы должны разрушать экономику, «но им, похоже, они нравятся. И они злятся, что они больше не асимметричны».

Видимо, люди, которые нас обкладывают тарифами, думают, что тарифы улучшают их экономику. Может быть, они правы. Не знаю,

— говорит ведущий.

Продолжая защищать Трампа, журналист задается вопросом, почему все злятся на человека, который реагирует на асимметричный тариф, а не на тех, кто его ввел:

Почему Канада злится на нас, когда у нее профицит в $63 млрд, а она вводит тарифы на некоторые американские товары в размере 250%? Мы не виним Америку, потому что она наконец-то проснулась и сказала: сколько бы они нам ни выставили, мы будем выставлять тарифы им.

Также обозреватель обращает внимание, что тарифы были введены не вслепую, а избирательно:

Когда страна говорит: «Знаете, это была ошибка. Мы сожалеем. Вы — союзник, вы — нейтральная страна. Мы не будем облагать этот американский товар тарифами». И мы говорим: хорошо. Тогда автопилот останавливается, и автоматический тариф прекращается.

Кроме того, Хэнсон напомнил аргумент о том, что США 50 лет не имели положительного сальдо торгового баланса.

Пятьдесят лет спустя мы подверглись деиндустриализации. И страны, которые сделали это с нами с помощью этих несправедливых и асимметричных тарифов, не развалились. Они не самоуничтожились. Очевидно, они решили, что это в их собственных интересах. И если кто-то проанализирует недавний рост ВВП Индии, Тайваня, Южной Кореи или Японии, то, похоже, в этом есть какая-то логика,

— делает вывод ведущий.

Также он заочно отвечает на критику Трампа со стороны Уолл-стрит:

Иронично, что он обвиняет тарифы Трампа в потенциальной рецессии или депрессии, тогда как на самом деле единственная Великая депрессия была вызвана самой Уолл-стрит, а не тарифами.

#тарифы #Трамп #США #торговаявойна

Подпишись на ЛОМОВКУ

Источник: Telegram-канал "Lomovka"

Топ

Лента новостей