«Китайцы смотрят на Россию, как на «вкусный» объект». Эксперт рассказал, что на самом деле означает присвоение России суверенного кредитного рейтинга
Китайское агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI) повысило суверенный кредитный рейтинг России с BBB-g до BBB+g. Это стало первой подобной оценкой за рубежом после начала СВО.
Значение BBB-g было присвоено еще до боевых действий. После 2022 года агентство CCXI сначала понизило рейтинг России до BBg, а затем отозвало его. Оценка BBB+g - это стабильный рейтинг, который указывает на средние экономическую и финансовую устойчивость и средний риск дефолта.
Как говорится в обосновании рейтинга, экономика России «демонстрирует устойчивость к потрясениям, а содействие в обслуживании внешнего долга оказывает проводимая финансовая и денежно-кредитная политика, международные резервы и фонд национального благосостояния». CCXI назвало низким уровень госдолга России, а ее выполнение обязательств - полным и своевременным.
Доктор экономических наук Валентин Катасонов прокомментировал появление такого суверенного кредитного рейтинга у России, а также рассказал, стоит ли вообще нам обращать внимание на какие-либо рейтинги:
«Ну, вообще-то говоря, эти рейтинги придумали хозяева денег, которые с помощью рейтингов управляют международными потоками капитала. Когда началась Специальная Военная операция, и появились антироссийские санкции, все эти рейтинги исчезли. Появление такого рейтинга означает, что, видимо, рассчитывают на то, что Россия снимет (или ей снимут) барьеры, и опять ее будут, грубо говоря, эксплуатировать всякие иностранные инвесторы.Удивительно, что это инициатива китайцев, а не американцев. Видимо, китайцы тоже смотрят на Россию как на некий такой вкусный объект, который надо осваивать. Так что я считаю, что это, конечно, неприятное для нас событие. Но, тем не менее, если правильно к нему отнестись, то ничего страшного нет. Главное, правильно отнестись. Понимать, что это сигнал к тому, что нас опять начнут «осваивать».