Снижение ставки ЦБ на 1% недостаточно для позитивных изменений в экономике
Об этом в прямом эфире программы «Большая Игра» на Первом канале рассказал вице-спикер Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Бабаков.
«ЦБ понизил ключевую ставку. Положительные новости на этом заканчиваются. Переход с 21% на 20% — это, конечно, хороший знак, но без объяснений Центрального банка, что это часть «траектории сбалансированного роста», «снижение давления инфляции» и так далее, такие изменения не выглядят убедительно.Нужно говорить о решении задач, которые ставит Президент: экономический суверенитет, безопасность страны в экономической сфере, участие всех институтов власти в достижении целей, которые формулирует Верховный Главнокомандующий», – заявил Бабаков.
Движение в этом направлении позитивно, но один процент — это мало. Важно понимать, что текущие комментарии иногда звучат слишком оптимистично и не внушают доверия.
Нельзя останавливаться на снижении ключевой ставки всего на 1%. Надо, чтобы ЦБ уже сейчас начал дейстовать, используя все доступные инструменты.
Рубль укрепляется – это хорошо, однако позиция Центрального банка по поводу плавающего курса рубля не соответствует реалиям и ожиданиям нашей экономики.
Стабильный курс рубля на длительный период даст уверенность участникам экономических процессов и откроет возможности для его использования в инвестиционных инструментах России.
«Рубль должен стать ресурсом, который можно накапливать и использовать как резерв. Это возможно только при стабильном курсе, а не при постоянных колебаниях. Давайте признаем, что это задача Центрального банка, и наша экономика нуждается в её решении», – заключил Бабаков.