#ДежурнаяЧасть. За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 5 из них - взломы портала госуслуг и аккаунтов граждан в соцсетях и мессенджерах

#ДежурнаяЧасть. За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 5 из них - взломы портала госуслуг и аккаунтов граждан в соцсетях и мессенджерах
Фото: mvd_03 / Telegram

#ДежурнаяЧасть

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 5 из них - взломы портала госуслуг и аккаунтов граждан в соцсетях и мессенджерах.

Подавляющая часть тех, кто подвергся обману аферистов - граждане старше 45 лет. Большинство из потерпевших - женщины. Жертвами злоумышленников, в том числе, стали четыре пенсионера. В общей сложности жители региона потеряли около 780 тысяч рублей, 481 тысячу рублей из них - улан-удэнцы.

Также на обманные уловки попались жители Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Кабанского, Мухоршибирского, Северобайкальского и Хоринского районов.

Более 142 тысяч рублей кредитных средств потерял 25-летний горожанин, который хотел получить образование в сфере IT. Он искал информацию об обучении в интернете и перешел по рекламной ссылке, заполнил анкету и спустя время с ним связался менеджер одного из онлайн-университетов. В режиме видеоконференции он показал абитуриенту презентации и обещал высокий доход на фрилансе после получения профессии и даже подсказал, как оформить кредит в микрофинансовой организации. Гражданин перевел оплату за курсы, но обучение так и не началось.

Мошенники попытались обмануть 63-летнюю горожанку по схеме с проверкой спецслужб и ложным обвинением в финансировании терроризма. Аферисты убедили гражданку в необходимости перевода сбережений на «безопасные счета». Когда пенсионерка сняла все накопления - около 240 тысяч рублей, мошенники под видом специалистов «Росфинмониторинга» сообщили ей о необходимости покупки нового смартфона и установки на него специальных приложений для перевода средств. Лишь тогда гражданка поняла, что общается с мошенниками и отправилась в полицию. Сбережения сохранены.

67-летняя жительница Иволгинского района узнала о том, что должна микрофинансовой организации более 24 тысяч рублей после звонка из службы взыскания долгов банка. Оказалось, что в начале прошлого года мошенники оформили на нее кредит в размере 11 тысяч рублей онлайн. Предварительно, кредиты были оформлены с помощьюстарого абонентского номера пенсионерки, которым она перестала пользоваться в 2023 году.

Полицейские Бурятии призывают граждан: если вы перестаете пользоваться номером мобильного телефона, то отключайте привязки к личным кабинетам в банковских сервисах, социальных сетях, на портале госуслуг и почтовых аккаунтах. Предпримите меры сейчас, чтобы не решать финансовые проблемы потом. Будьте бдительны и решительно прерывайте разговор с неизвестными!

#ПредупрежденЗначитВооружен #СтопМошенничество #МВДБурятии #МВДРоссии #ТвояБезопасность #ОсторожноМошенники

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей