Последние герои русского Киева против петлюровцев

Вчера, 19:34
Фото: tsargradtv / Telegram
Читать на сайте Baikal-news.ru

Последние герои русского Киева против петлюровцев

Одной из наиболее трагических и кровопролитных дат в истории Киева стало 14 декабря 1918 года. Город был захвачен украинскими сепаратистами-петлюровцами.

Произошедшие в этот день события, навсегда похоронившие так называемую «Украинскую державу» во главе с гетманом Павлом Скоропадским, впоследствии легли в основу романа Михаила Булгакова «Белая гвардия».

Еще 28 апреля 1918 года немцы разогнали Центральную раду, провозгласив на занятой ими территории исторических Малороссии и Новороссии «Украинскую державу». Созванный на следующий день в киевском цирке Всеукраинский съезд хлеборобов предложил гетманскую булаву первому украинскому генералу Павлу Скоропадскому.

Немецкое командование неслучайно остановилось на кандидатуре Скоропадского. Отставной генерал был дисциплинирован и управляем, а с другой стороны— популярен в правых кругах. Провозглашенному украинскому гетману удалось привлечь на свою сторону значительную часть старого чиновничье-бюрократического аппарата и русского офицерства.

Летом-осенью 1918 года Скоропадский вместе с донским атаманом Красновым принял деятельное участие в организации Южной армии, которая некоторое время действовала против большевиков на воронежском и царицынском направлениях.

Подписание Германией Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года, разрыв Брест-Литовского договора и начавшийся процесс эвакуации с территории России германо-австрийских оккупационных войск стали началом конца просуществовавшей немногим более полугода «Украинской державы» Скоропадского.

Уже 14 ноября в Белой Церкви вспыхнуло выступление сечевых стрельцов, ставших военной опорой тогдашнего правительства самопровозглашенной «Украинской народной республики» (УНР)

К слову, поводом к началу вооруженного выступления «самостийников» против Скоропадского стала подписанная гетманом «Грамота», провозглашавшая воссоединение Украины с Россией в формате федерации.

Начавшим наступление на Киев петлюровским вооруженным формированиям пытались противостоять наспех сколоченные русские офицерские дружины Кирпичева и Святополка-Мирского. Однако в результате предательства украинских сердюков они потерпели поражение в бою под станцией Мотовиловка.

При этом 33 захваченных в плен офицера из дружины генерала Кирпичева после нечеловеческих зверств и издевательств были казнены.

После этого поражения Скоропадский назначает командующим всеми гетманскими войсками графа Федора Келлера — убежденного монархиста и русского патриота. В марте 1917 года командующий 3-м конным корпусом генерал Келлер оказался одним из немногих командиров Русской императорской армии, кто сохранил верность свергнутому с престола императору Николаю II и отказался присягать Временному правительству, после чего был немедленно отправлен в отставку.

Однако уже через неделю Скоропадский отстранил Келлера, опасаясь, что тот может посягнуть на его гетманские амбиции. Новым главнокомандующим князь Александр Долгоруков.

То, что происходило в последующие дни, было агонией несостоявшейся «Украинской державы». Еще находившиеся в Киеве немецкие части провозгласили нейтралитет. Организованные русские офицерские дружины были слишком немногочисленны и слабы. Более того, лишившись популярного лидера, коим был граф Келлер, они не понимали, зачем им проливать кровь за какого-то украинского гетмана.

14 декабря 1918 года Киев пал. Скоропадский сложил с себя полномочия и позорно бежал. Вслед за Скоропадским бежал Долгоруков.

Отдельные очаги сопротивления русских офицеров и юнкеров были подавлены превосходящими силами петлюровцев. Многие из тех, кто не успел скрыться, были зверски убиты. Та же участь постигла графа Келлера. В ночь на 21 декабря 1918 года он был захвачен петлюровцами, ограблен, после чего зарублен шашками на Софийской площади у памятника Богдану Хмельницкому. Так погибли последние русские герои, защищавшие Киев от украинских сепаратистов.

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Baikal-news.ru