![#ДежурнаяЧасть. За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 15 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 6 из них - взломы портала госуслуг и аккаунтов граждан в соцсетях и мессенджерах #ДежурнаяЧасть. За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 15 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 6 из них - взломы портала госуслуг и аккаунтов граждан в соцсетях и мессенджерах](https://baikal-news.ru/img/20250207/16a2a708c67679b1a697e7a66c8b6197.jpg)
#ДежурнаяЧасть
За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 15 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 6 из них - взломы портала госуслуг и аккаунтов граждан в соцсетях и мессенджерах.
Подавляющая часть тех, кто подвергся обману аферистов - работающие граждане от 30 до 65 лет. Большинство из потерпевших - женщины. Самой старшей из потерпевших - 75 лет.
В общей сложности жители региона потеряли более 638 тысяч рублей, более 405 тысяч рублей из них - улан-удэнцы.
Также на обманные уловки попались жители Иволгинского, Кяхтинского, Селенгинского, Северобайкальского районов.
Попытка заработать на площадке маркетплейса обернулась для 35-летней горожанки потерей 136 тысяч рублей. Женщина откликнулась на объявление о дополнительном заработке, зарегистрировала аккаунт, ставила лайки и выкупала товары, переводя оплату за них собственными сбережениями. Небольшие суммы возвращались ей в качестве вознаграждения. Однако, когда злоумышленники попросили перевести им больше денег, девушка поняла, что стала жертвой мошенников.
68-летнему горожанину поступил звонок от «сотрудника Энергосбыта». Неизвестный сообщил о необходимости обновления данных пользователя, пригрозив отключением электроэнергии при отказе. Пенсионер в силу возраста испугался и сообщил коды из смс от портала Госуслуг. Спустя время потерпевшему позвонили лже-сотрудники портала и уведомили об оформленной на его имя мошенниками доверенности. Гражданин не стал продолжать разговор, положил трубку и отправился в полицию.
Жертвой обмана стала 35-летняя горожанка, которая потеряла около 10 тысяч рублей в попытке обновить гардероб. В поисках обновок она нашла группу в мессенджере с красивыми фотографиями и привлекательными ценами. Женщина написала менеджеру, который уделил ей немало внимания, предоставил фотографии имеющегося ассортимента и сориентировал по размерам. Гражданка выбрала несколько обновок и перевела оплату за товар. Как только деньги поступили на счет «продавца», переписка и сама группа магазина в мессенджере оказались удалены.
Полиция Бурятии призывает граждан быть настороже и не поддаваться обману! Помните, что «безопасных счетов» не существует, а передавать третьим лицам пароли и коды — недопустимо. Также соблюдайте правила безопасности при покупках онлайн.
Посетите в период с 10 по 14 февраля лекции правоохранителей в рамках ОПМ «Внимание, мошенники!» и повысьте свой уровень финансовой грамотности.
Будьте в курсе актуальных схем аферистов и оставайтесь защищёнными в цифровом мире.
#ПредупрежденЗначитВооружен #СтопМошенничество #МВДБурятии #МВДРоссии #ТвояБезопасность