«Как не стать жертвой вербовки»: Руководители подразделений аппарата регионального МВД проводят семинары IT-безопасности с жителями региона
Начальник Управления по вопросам миграции регионального МВД Валерий Прилепский с информацией по профилактике мошенничеств обратился к представителям национальных диаспор и иностранным гражданам.
На площадке ФГУП «Паспортно-визовый центр» руководитель Управления призвал слушателей не терять бдительности при общении с мошенниками и вербовщиками, которые под предлогом предложения заработка могут склонить к совершению противоправных деяний. Необходимо осознавать всю тяжесть последствий, предусмотренных уголовным законодательством.
Как отметил председатель РОО «Узбекское землячество «Турон», член общественного совета при МВД по Республике Бурятия Нумонжон Дадажонов:
Если вы получили звонок от незнакомца, который обещает денежное вознаграждение за совершение диверсий, немедленно прекратите разговор и обратитесь в полицию!
От участия в противоправной деятельности предостерег граждан и начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Бурятии Анатолий Новокрещенных.
Как отметил Анатолий Степанович, с целью получения «легких» денег молодые люди порой соглашаются на предложения неизвестных работодателей в сети Интернет выступить в роли курьеров-закладчиков наркотических средств.
Полковник полиции в рамках ОПМ «Внимание! Мошенники!» встретился с педагогами образовательных учреждений города, разъяснил им основные алгоритмы защиты от мошенников и обсудил проблему вовлечения молодых людей в распространение запрещенных веществ.
Начальник Управления организации охраны общественного порядка МВД Бурятии Виликтон Соднопов рассказал работникам торгово-транспортной компании об опасности другого вида заработка — на инвестировании.
Он отметил: зачастую подобные попытки оборачиваются встречей с аферистами, потерей накоплений и долговыми обязательствами. При этом нередко мошенники используют надуманные предлоги. Например, невозможности вывода, якобы, заработанных средств из-за совершенной ошибки. Для того, чтобы «вывод» состоялся, они просят найти «доверенное лицо».
Полковник полиции подчеркнул: «доверенное лицо», «бенефициар» - эти слова собеседников должны стать маркерами, после которых единственное правильное решение — прекратить дальнейшее общение и обратиться в полицию.
Начальник Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Бурятия Леонид Минаев на встрече со слушателями МКУ "Центр управления ИТС г.Улан-Удэ" подчеркнул, что подобные мероприятия направлены на повышение уровня правовой грамотности граждан и формирование ответственности за собственную безопасность.
Важно, что правоохранительные органы активно взаимодействуют с населением, стремясь защитить от мошеннических действий и повысить информированность о потенциальных угрозах.
#СтопМошенничество #МВДБурятии #МВДРоссии