#ДежурнаяЧасть
Киберпреступления не теряют актуальность. Злоумышленники продолжают обманывать граждан, используя разнообразные схемы.
За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 11 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 5 из них - взломы портала госуслуг и аккаунтов граждан в соцсетях и мессенджерах.
В общей сложности потерпевшие потеряли 822 500 рублей, по районам республики- без ущерба.
На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Бичурского, Еравнинского, Заиграевского, Селенгинского районов.
В дежурную часть ОП № 1 УМВД России по г. Улан-Удэ обратилась 65-летняя местная жительница с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий. Полицейские установили, что заявительница нашла в сети Интернет рекламное сообщение с выгодным предложением дополнительного заработка на электронной платформе известного маркетплейса. С женщиной в месенджере связался якобы менеджер маркетплейса и предложил возможность заработать, проставляя «лайки» и выкупая товары, которые якобы резервировались на складе для дальнейшей перепродажи покупателям по более высокой стоимости. Однако после перевода около 3000 рублей на номер карты, продиктованный злоумышленником, мошенники перестали выходить на связь.
В Октябрьском районе женщина искала подработку и разместила в интернете соответствующее объявление. В нем говорилось, что она готова быть сиделкой. Позвонил неизвестный и сообщил, что живет за пределами Бурятии. Ему нужен человек, который ухаживал бы за матерью. Во время беседы незнакомец пояснил, что якобы переведет горожанке деньги за уход и на продукты, после чего попросил продиктовать код из СМС. Женщина выполнила все действия, о которых просил незнакомец.Так, не заподозрив неладного, женщина отдала 59 000 рублей.
В дежурную часть ОМВД России по Заиграевскому району обратилась 45-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником энергосбытовой компании. От собеседника она узнала о необходимости срочной замены ее электросчетчика. Мужчина пояснил, что для прихода специалиста она должна сообщить код, который ей поступит в смс-сообщении. Усомнившись в правдивости его слов, заявительница обратилась в полицию.
Напоминаем: будьте внимательны к подозрительным сообщениям, проверяйте адреса страниц перед тем, как перейти по ним, используйте двухфакторную аутентификацию на своих аккаунтах. В случае, если подозреваете, что можете стать жертвой кибермошенников, незамедлительно сообщите об этом в полицию!
#ПредупрежденЗначитВооружен #СтопМошенничество #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВДРоссии