Начальник Управления по вопросам миграции МВД Бурятии Валерий Прилепский принял участие в семинаре-совещании при заместителе Председателя Правительства Республики Бурятия Вячеславе Сухорукове
Начальник Управления по вопросам миграции МВД Бурятии Валерий Прилепский принял участие в семинаре-совещании при заместителе Председателя Правительства Республики Бурятия Вячеславе Сухорукове.
На встрече присутствовали сотрудники регионального Министерства внутренних дел, республиканских управлений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной налоговой службы России по Республике Бурятия, ЗАГСа, сотрудники Министерства образования и науки Республики Бурятия, ГБУ Многофункциональный центр Республике Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг, представители ОАО Российские железные дороги, международного аэропорта Байкал, финансовых учреждений, операторов сотовой сети, организации привлекающих иностранную рабочую силу.
Полковник полиции довел до собравшихся статистические сведения по миграционной ситуации в регионе и организации работы по исполнению требований законодательства в части введения миграционного режима высылки и реестра контролируемых лиц.
В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2024 года 260-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ с 5 февраля 2025 года в отношении иностранных граждан, не имеющих законных оснований нахождения в РФ, действует режим высылки.Режим высылки правовой режим, применяемый в отношении иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации незаконно.
Учет иностранных граждан, незаконно находящихся на территории РФ, осуществляется путем внесения сведений о них в реестр контролируемых лиц, который размещен на официальном сайте МВД России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также в личных кабинетах на сайте Госуслуги.
В отношении иностранных граждан, включенных в реестр контролируемых лиц будут применяться ограничительные меры, направленные на обеспечение их выезда из Российской Федерации или приобретения законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.Необходимо обратить внимание, что в случае обращения иностранного гражданина в подразделения ФНС России, Росреестра, ГИБДД, ЗАГСа, банковские, кредитные учреждения, образовательные организации, операторам сотовой связи, при покупке проездных документов на международные и междугородние сообщения, должностные лица и работники обязаны проверить иностранного гражданина на наличие в реестре контролируемых лиц, а при выявлении такого лица отказать ему в предоставлении запрашиваемой услуги, отметил полковник полиции.
Валерий Прилепский обратился к работодателям и пояснил, что иностранные граждане, прибывшие в визовом порядке въезда и пребывающие с нарушением правил пребывания, могут обратиться с заявлениями о выдаче разрешений на работу независимо от цели въезда в РФ, при этом им будет выдана многократная виза трудовая деятельность, в безвизовом порядке могут обратиться за выдачей патента.
Полковник полиции разъяснил присутствующим:
Иностранные граждане, имеющие право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без необходимости получения патента или разрешения на работу (входящие в Евразийский экономический союз), подают в уполномоченный орган заявление о продлении срока временного пребывания в РФ и предъявляют копию трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Легализации подлежат только трудящиеся государств-членов ЕАЭС, в отношении членов их семей действие настоящего Указа не распространяется.Работодатели, заключившие трудовые договоры с 1 января по 30 апреля 2025 года с незаконно находящимися иностранными гражданами, привлечению к административной ответственности не подлежат.
Также Валерий Прилепский предупредил работодателей об административной ответственности, в случае не принятия должных мер по урегулированию правового статуса иностранных граждан до 30 апреля 2025 года.
#МВДБурятии #УВМ #миграция #ПолицияБурятии
Сотрудники уголовного розыска отдела полиции по Октябрьскому району в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали 39-летнего местного жителя, подозреваемого в мошенничестве.
По данным следствия, мужчина путем обмана и злоупотребления доверием завладел игровой приставкой, причинив гражданину ущерб в размере 60 тысяч рублей.Потерпевший сообщил, что разместил объявление об аренде приставки вместе с двумя джойстиками на одной из популярных торговых площадок. На его предложение откликнулся подозреваемый, который арендовал оборудование на сутки. Однако по истечении этого срока он не вернул приставку владельцу.
Заявитель неоднократно пытался связаться с ним для возврата имущества, но подозреваемый не сдержал своих обещаний. Поняв, что стал жертвой мошенничества, потерпевший решил обратиться в полицию.
В результате проведенных оперативных мероприятий полицейские задержали подозреваемого. Он рассказал следователям, что нашел объявление об аренде игровой приставки в Интернете, оплатил услугу в размере 1500 рублей и использовал приставку для игры, после чего сдал ее в скупку на следующий день. Он признался, что изначально планировал искать технику с целью дальнейшей перепродажи. Необходимо отметить, что этот мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности.
В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.