Русские моряки пожертвовали собой, восхитив даже собственных врагов
Русско-японская война 1904–1905 годов запомнилась множеством морских сражений, в которых российские моряки проявили доблесть. Одним из самых известных стал подвиг миноносца "Стерегущего", заложенного на Невском заводе и спущенного на воду в 1902 году.
Корабль встретил войну в Порт-Артуре, участвуя в отражении атак японцев. 9 марта 1904 года экипаж "Стерегущего" получил задание найти базу японских кораблей. В ночь на 10 марта русские миноносцы наткнулись на японский отряд и решили атаковать, но не удалось остаться незамеченными. Они укрылись на одном из островов, но на подходе к Порт-Артуру столкнулись с четырьмя японскими эсминцами. "Решительный" и "Стерегущий" пытались оторваться от преследователей, но "Стерегущий" оказался под сильным огнем. Несмотря на критические повреждения, экипаж продолжал сражаться, белый флаг никто из русских моряков выбрасывать и не думал.
Смертельно раненный командир "Стерегущего" лейтенант Александр Сергеев отдал последний приказ: "Деритесь так, чтобы каждый выполнил свой долг перед Родиной до конца, не помышляя о позорной сдаче неприятелю родного корабля".
Матросы прибили гвоздями к гафелю изрешеченный Андреевский флаг и продолжали отстреливаться даже из винтовок. Офицеры и матросы погибали один за другим. После смерти Сергеева его заменил на мостике лейтенант Николай Головизнин, затем командование принял мичман Константин Кудревич, затем инженер-механик Владимир Анастасов, но взрывом снаряда его выбросило за борт.
Больше часа моряки вели ожесточённое сражение, но вот из четырёх офицеров и 48 матросов в живых остались лишь четверо. Орудия замолчали. На воде качался разрушенный остов миноносца, без труб и мачты, с изрешеченными бортами и палубой, усеянной телами своих героических защитников. Японские моряки, высадившись на то, что осталось от русского миноносца, описывали катастрофическую картину.
"Мостик разбит в куски. Вся передняя половина судна в полном разрушении с разбросанными осколками предметов. В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей… Положение миноносца настолько ужасное, что не поддается описанию",
– отметил в своём рапорте мичман Хирата Ямазаки.
Однако оставаться без трофея японцы не планировали и приняли решение отбуксировать "Стерегущего" на базу. По одним данным, сделать это не позволили серьёзные повреждения корабля. По другим – четверо оставшихся в живых моряков – исполнявший обязанности боцмана минно-машинный квартирмейстер Фёдор Юрьев, трюмный машинист 2-й статьи Василий Новиков и кочегары Алексей Осинин и Иван Хиринский сделали всё, чтобы затопить судно.
Первоначально, узнав о сражении, британские и американские, а затем и русские газеты сообщили, что все моряки погибли, а последние двое затопили корабль и вместе с ним пошли ко дну. Легенда так ярко отражала дух российских моряков, что в неё поверили практически все. Однако четверо военных всё же смогли выжить. Подвиг сражавшихся, несмотря на безвыходное положение, русских моряков так поразил японцев, что погибшим и пленным почести воздали даже враги.
"Моряков доставили в Сасебо, где они вскоре получили письмо морского министра Японии адмирала Ямамото, в котором содержались такие слова: "Вы, господа, сражались храбро за своё отечество и защищали его прекрасно. Вы исполнили свой тяжёлый долг как моряки. Я искренне хвалю вас"
Позднее мужеству экипажа "Стерегущего" японцы отдали дань не только на словах. В честь доблестного противника уже по окончании войны, по некоторым данным, установили стелу из чёрного гранита с надписью: "Тем, кто больше жизни чтил Родину".
В России подвиг моряков также оценили по достоинству. В Александровском парке Петербурга гордо возвышается памятник "Стерегущему" – миноносцу, героически погибшему в Русско-японскую войну 1904–1905 годов.
#подвиг_русских