Преподаватели ВСГУТУ распознали происки мошенников и избежали финансовых потерь

Преподаватели ВСГУТУ распознали происки мошенников и избежали финансовых потерь
Фото: mvd_03 / Telegram

Преподаватели ВСГУТУ распознали происки мошенников и избежали финансовых потерь

Информацией об успешном изобличении изощренной схемы обмана в сети Интернет поделился заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Вячеслав Сухоруков.

Атаке мошенников подверглись преподаватели Восточно-Сибирского государственного технологического университета. В популярном мессенджере мошенники разослали трем преподавателям вуза фейковый документ – «официальное письмо» из органов госбезопасности, в котором сообщалось о проведении внеплановой проверки в отношении учебного заведения.

Поводом для проверки, якобы, стали «предполагаемое влияние иностранных спецслужб на должностных лиц, имеющих доступ к конфиденциальным данным», а также «утечка конфиденциальной информации из архива учреждения».

Мошенники, выйдя на сотрудников и ссылаясь на согласованность действий с ректором университета, сообщили о зафиксированной утечке данных учебного заведения. Для разрешения ситуации требовалось... внести собственные сбережения, которые будут возвращены через несколько дней с дополнительной выплатой премии.

Однако сотрудники, будучи осведомленными о рисках обмана в сети Интернет, не поддались панике, прекратили общение с неизвестными и перепроверили поступившую информацию, обратившись к руководству вуза. Разумеется, информация не подтвердилась.

«Этот пример,- отметил Вячеслав Сухоруков,- внушает оптимизм и уверенность в том, что предпринимаемые полицией, органами власти всех уровней, общественностью усилия по повышению правовой грамотности населения в рамках профилактических мероприятий начали давать видимый результат».

МВД Бурятии предупреждает, что официальные сообщения от российских госорганов отправляются с доменов, принадлежащих государственным структурам. Если в домене есть ошибка, то такое письмо должно насторожить. Контактные данные, указанные в письме, следует сверять с теми, которые указаны на официальном сайте.

Всю поступающую информацию необходимо тщательно проверять, прекратив общение с инициаторами рассылки.

Аферисты под видом правоохранителей могут обвинять в финансировании терроризма или передаче информации иностранной разведке, убеждая жертву перевести все деньги на «безопасный счет». В случае отказа жертву запугивают возбуждением уголовного дела.

Как правило, мошенники настаивают на необходимости действовать быстро и не разглашать подробности разговора даже руководителю организации.

При телефонном разговоре также необходимо немедленно прервать общение, если собеседник требует срочных действий: уплаты штрафа, предоставления данных или перевода средств.

Будьте бдительны!

#ПредупрежденЗначитВооружен #СтопМошенничество #МВДБурятии #МВДРоссии #ТвояБезопасность

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей