#ДежурнаяЧасть. За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 27 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 19 из них - кибермошенничества, 5 - кражи денег с банковских счетов, 3 - взлом портала госуслуг

#ДежурнаяЧасть. За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 27 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 19 из них - кибермошенничества, 5 - кражи денег с банковских счетов, 3 - взлом портала госуслуг

#ДежурнаяЧасть

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 27 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 19 из них - кибермошенничества, 5 - кражи денег с банковских счетов, 3 - взлом портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли2 578 652 рублей, из них1 127 132 рублей - по г. Улан-Удэ.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Бичурского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Селенгинского,Северобайкальского районов.

Так, в дежурную часть ОП №2 Управления МВД России по г. Улан-Удэ обратилась 67-летняя местная жительница, работающая в одном из техникумов города. Женщина стала жертвой мошеннических действий.

Она рассказала полицейским, что 27 марта в мессенджере получила сообщение — как полагала, от заместителя директора техникума. По стандартной обманной схеме тот сообщил: она причастна к финансированию террористических военных формирований, в ситуации уже разбираются сотрудники ФСБ, им нужно оказать всемерное содействие.

Звонок лже-правоохранителя не заставил себя ждать. Тот сообщил, что от ее имени осуществляются переводы иногагентам, а также были попытки оформления кредита на сумму 700 000 рублей. После чего велел ждать звонка от его коллеги.

На следующий день в первой половине дня посредством мессенджера ей позвонил лже-сотрудник ФСБ. Он сообщил, что сотрудники банка причастны к мошенническим действиям - передают персональные данные третьим лицам. В связи с чем ей необходимо приобрести сотовый телефон и перевести деньги на «безопасный счет».

По указанию мошенников доверчивая заявительница в этот же день приобрела новый телефон, зарядное устройство, портативный аккумулятор и сим-карту на общую сумму 14300 рублей. Затем в одном из финансовых учреждений она сняла с личного вклада 700 000 рублей и перевела их аферистам.

После, направившись в следующий банк, чтобы перевести деньги на «безопасный счет», уже при разговоре с сотрудниками учреждения горожанка поняла, что оказалась жертвой аферистов.

Несмотря на то, что потерпевшая знала о таком виде мошенничества из профилактических встреч, неоднократно проводимых по месту работы сотрудниками полиции, она перечислила на указанные мошенниками счета свои накопления.

Проводится комплекс мероприятий, направленных на розыск лиц, причастных к совершению преступления. Возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции не устают напоминать: страх способен ввести в ступор. В таком состоянии человеком легко манипулировать, особенно если речь идет о представителе старшего поколения.

Но вы можете уберечь себя и близких. Для этого важно прерывать телефонные диалоги с незнакомцами, требующими безотлагательных действий с финансами!!!

Будьте бдительны!

#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей