#ДежурнаяЧасть
За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 7 из них - кибермошенничества, 4 - кражи денег с банковских счетов, 2 - взлом портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли 1 535 936 рублей, из них1 052 664 рублей - по г. Улан-Удэ.
На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Иволгинского, Кяхтинского, Селенгинского районов.
Так, в дежурную часть ОП № 1 УМВД России по г. Улан-Удэ обратилась 73-летняя пенсионерка, которая сообщила о хищении у нее 600 тысяч рублей.
По словам потерпевшей, утром 25 марта ей позвонил, якобы, сотрудник поликлиники, который сообщил о том, что нужно пройти диспансеризацию и для получения электронной очереди необходимо продиктовать номер СНИЛСа. Женщина сообщила данные.
Спустя некоторое время ей пришло СМС - сообщение о подозрительной активности в личном кабинете на портале Госуслуг. Для уточнения информации требовалось позвонить по указанным телефонам. Дальнейшее общение продолжилось в мессенджере с «представителями портала и Роскомнадзора».
Собеседники сообщили, что мошенники получили доступ к ее личному кабинету и пытаются перевести деньги на другие счета для финансирования террористических военных формирований, в связи с чем нужно срочно обезопасить денежные средства, переведя на «безопасный счет».
Следуя указаниям аферистов, в течение двух дней местная жительница пыталась перевести деньги с разных счетов, однако везде сработал фрод-мониторинг.
27 марта лжесотрудник Роскомнадзора убедил женщину продать автомобиль «Тоyota Allion», пообещав, что позже его вернут. В этот же день пенсионерка заключила договор купли - продажи на сумму 600 000 рублей. Затем по указанию афериста через банкомат перевела все полученные с продажи деньги на продиктованные им счета.
На следующий день, после общения с злоумышленниками, женщина начала осознавать, что стала жертвой преступления, и обратилась в полицию.
В настоящее время проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленников, похитивших сбережения.
МВД по Республике Бурятия напоминает: в случае сообщения о подозрительных финансовых операциях следует незамедлительно прервать разговор и перезвонить по номеру телефона, указанному на обороте банковской карты. Ни при каких обстоятельствах не передавайте третьим лицам конфиденциальную информацию, размещенную на оборотной стороне вашей карты, а также не называйте коды, которые приходят вам на телефон в СМС, логин и пароль от личного кабинета в интернет-банке. Узнавать об актуальных способах защиты от мошенников, вы можете, подписавшись на телеграм-канал «Полиция Бурятии».
#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии