За прошедшие три дня в Бурятии зарегистрировано 36 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 21 из них - кибермошенничества, 5 - кражи денег с банковских счетов, 10 - взлом портала госуслуг

За прошедшие три дня в Бурятии зарегистрировано 36 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 21 из них - кибермошенничества, 5 - кражи денег с банковских счетов, 10 - взлом портала госуслуг

За прошедшие три дня в Бурятии зарегистрировано 36 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 21 из них - кибермошенничества, 5 - кражи денег с банковских счетов, 10 - взлом портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли 6 139 988 рублей, из них 4 145 144 рублей - по г. Улан-Удэ.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Заиграевского, Еравнинского, Иволгинского, Кабанского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Селенгинского, Северобайкальского, Тарбагатайского районов.

В дежурную часть МО МВД России «Северобайкальский» обратился 67-летний местный житель, сообщив о потере более 1,3 миллиона рублей из-за «инвестирования». В сентябре прошлого года он увидел в Интернете рекламу о выплатах компенсаций для людей, рожденных в СССР, и решил воспользоваться этим предложением. Через два дня он зарегистрировался на сайте по указанной ссылке.

Вскоре ему позвонил человек, представившийся менеджером газовой компании, который рассказал о возможности получения выплат за счет инвестиций. Мужчина сначала сомневался, но в итоге согласился на общение с «аналитиком» компании. Аналитик обучил его основам инвестирования, помог установить необходимые программы и внести стартовый капитал. Мужчина начал со вклада в 10 тысяч рублей, которые были «конвертированы» в валюту.

После успешной сделки мужчина стремился увеличить инвестиции, вложив ещё 10 и затем 75 тысяч рублей. Однако сумма, по мнению аналитика, была все еще недостаточной, и он предложил заявителю взять деньги в долг. Якобы, после этого на счет мужчины была перечислена 381 тысяча рублей.

После нескольких операций сумма на торговом счете достигла 9,5 тысяч долларов. Аналитик, связавшись с заявителем, сообщил о необходимости вывести средства и вернуть долг, утверждая, что торговая фирма находится во Франции. Заявитель обратился в банк по указанному номеру, где русскоязычный менеджер предложил помощь с выводом денег на банковскую карту. Однако, чтобы успешно завершить вывод, требовалось создать страховую сумму, избежав кредита, что оказалось невозможным из-за высокой кредитной нагрузки заявителя.

Менеджер рекомендовал найти «доверенное лицо», но ни один знакомый не подошел. Тогда была предложена альтернатива - вывод средств через международного курьера за 500 тысяч рублей. Жертву убедили, что даже после этой оплаты он получит прибыль.

Взяв кредит в банке полмиллиона рублей, мужчина перевел сумму по указанному номеру телефона. Менеджер курьера объяснил, что тот должен был вылететь по маршруту Париж — Хельсинки — Москва — Иркутск — Нижнеангарск. В Нижнеангарске он должен был встретиться с курьером, получить деньги по накладной, которую ему показывали по фотографии через мессенджер ранее.

После этого «менеджер иностранного банка» сообщил заявителю, что курьер из Парижа прибыл в Хельсинки, но «зафиксировался» на таможне. Он заявил, что на накладной необходимо поставить «федеральную печать», которую можно получить только за оплату в размере 250 тысяч рублей. Без этой оплаты курьер не сможет вылететь в Москву и останется в Хельсинки на ночь. Заявителю также нужно было перевести тысячу евро за гостиницу курьера.

Потерпевший отказался оплачивать сумму и прекратил общение. Злоумышленники пытались связаться с ним, но он игнорировал звонки. Спустя несколько дней ему позвонила незнакомка и заверила, что предыдущие собеседники были мошенниками, а она действительно сможет помочь вернуть деньги, которые, якобы, находятся на территории России.

Она предложила открыть брокерский счет для вывода средств. Мужчина согласился, открыл счет и перевел на него более 18 тысяч рублей. Вскоре с ним связался брокер через мессенджер, который сообщил о наличии команды юристов, готовых помочь, но для начала работы ему нужно было оплатить их услуги в размере 100 тысяч рублей. Мужчина перевел деньги.

Через несколько дней брокер вновь связался с ним и сообщил, что благодаря усилиям юристов деньги переведены в торговую компанию, однако для завершения операции потребуется еще 110 тысяч рублей. Заявитель снова перечислил деньги.

Затем ему показали кошелек на его имя с более чем 16 тысячами долларов и объяснили, что юристы будут работать над легализацией этих средств, уверяя, что их происхождение законно. Однако за эту работу потребовалась сумма в 180 500 рублей. Мужчина начал изыскивать деньги и переводить их на указанные счета, включая «набежавшие проценты», так как долго искал необходимую сумму.

Тем временем брокерская фирма часто звонила и сообщала о новых проблемах с выдачей денег. Осознавая свои долги, мужчина продолжал верить им. Он открывал новые счета, переводил деньги и заключал договоры с другими юридическими компаниями, уверенный, что они помогут вернуть затраченные средства. Но поняв, что денег больше не достать, он прекратил общение.

В результате им было переведено мошенникам более 1,3 миллиона рублей. Хотя мужчина знал о таких мошеннических схемах, и профилактические беседы по месту работы проводились сотрудниками полиции, он не принимал участия в этих мероприятиях.

Полиция Бурятии призывает жителей республики отказаться от участия в деятельности на фондовой бирже без наличия необходимых знаний и навыков. Относитесь ответственно к своим сбережениям, думайте о финансовой безопасности близких прежде, чем вовлекать их в сомнительные истории. В обратном случае желание получить большую прибыль в короткие сроки может обернуться потерей накоплений и огромными долговыми обязательствами.

#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей