За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 20 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 13 из них - кибермошенничества, 3 - кражи денег с банковских счетов, 4 - взломы портала госуслуг

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 20 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 13 из них - кибермошенничества, 3 - кражи денег с банковских счетов, 4 - взломы портала госуслуг

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 20 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 13 из них - кибермошенничества, 3 - кражи денег с банковских счетов, 4 - взломы портала госуслуг.

В общей сложности жители региона потеряли 1 715 727 рублей, из них 543 441 рубль - по г. Улан-Удэ.

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Джидинского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Тарбагатайского, Хоринского районов.

7 апреля в дежурную часть ОП №2 Управления МВД России по г. Улан-Удэ поступило заявление от 20-летнего студента, обучающегося в высшем учебном заведении в Новосибирске, о факте мошеннических действий. Сумма ущерба составила 470 000 рублей.

26 марта студенту на телефон в мессенджере позвонил мужчина, представившийся работником учебного отдела его университета, и сообщил, что студент не закреплен на платформе учебного заведения. Для исправления ситуации ему срочно необходимо прикрепиться через портал «Госуслуг». Под диктовку злоумышленника студент активировал демонстрацию экрана.

После этого в другом мессенджере он получил сообщение, якобы, от портала Госуслуг, с предупреждением о фиксации входа в его личный кабинет с другого устройства. Сообщение содержало призыв обратиться в службу поддержки по указанному фейковому номеру.

Испугавшись, заявитель позвонил по данному номеру. На звонок ответила женщина, которая представилась «сотрудницей портала Госуслуг» и сообщила, что мошенники получили доступ к его персональным данным и, возможно, оформили кредиты на его имя.

Далее в другом мессенджере ему позвонил «сотрудник Росфинмониторинга», который объяснил, что неизвестные лица пытаются оформить кредит на сумму 700 тысяч рублей для финансирования терроризма. Он предупредил, что если это произойдет, заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности. Чтобы избежать этого, ему необходимо срочно перевести все свои денежные средства на «безопасный счет».

В этот же день потерпевший перевел все свои сбережения в сумме 345 тысяч рублей и 125 тысяч рублей с кредитной карты.

После с ним вновь связались и объяснили, что ему необходимо срочно вылететь в г. Улан-Удэ к родителям, так как они тоже подозреваются в финансировании терроризма и, чтобы избежать наказания необходимо заполнить декларацию, куда будут вписаны все имеющиеся денежные средства и драгоценности семьи - для проверки на предмет финансирования террористической деятельности.

Молодой человек сообщил, что у него нет денежных средств для покупки авиабилета. Мошенники перевели ему 15 тысяч рублей для покупки билета. Заявитель, прилетев к родителям, рассказал о случившемся, после чего понял, что был под влиянием мошенников.

Отметим, что заявитель в профилактических мероприятиях сотрудников полиции участие не принимал, так как является студентом другого региона, где подобные мероприятия не проводились.

МВД Бурятии призывает граждан: о каких бы финансовых угрозах вам не сообщали неизвестные и кем бы не представлялись, сохраняйте спокойствие, не торопитесь совершать банковские операции. Поделитесь волнующей вас информацией со своими близкими, а в случае подозрений обратитесь на «телефон доверия» МВД по Республике Бурятия 8(3012)292-292. По этому номеру вы можете получить консультации о способах противодействия дистанционным мошенничествам.

#ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии

Источник: Telegram-канал "Полиция Бурятии"

Топ

Лента новостей