Такую жвачку варили неандертальцы 9 тысяч лет назад

Такую жвачку варили неандертальцы 9 тысяч лет назад

Этот рецепт поможет приготовить башкирскую чёрную жвачку

В Башкирии есть интересное традиционное ремесло, с которым знакомы хорошо местные жители и почти никто не знаком за пределами региона. Это производство жвачки из берёзы, которая называется «сагус» или «сага», рассказал блогер канала «Живые вещи».

Историки считают, что впервые получение дёгтя освоили неандертальцы в палеолите, а не так давно был найден образец берестяной жвачки со следами зубов человека, которому 9 тысяч лет.

Для приготовления чёрной жвачки собираете берёзовую бересту. Разжигаете костёр, ставите на него кастрюльку, плотно наполняете её берестой и закрываете крышкой. Открываете только через 20 минут. Добавляете топлёное масло. После того как береста полностью растворилась, перейдя в жидкое состояние, перекладываете её в холодную воду.

Затем кладём в таз ложку массы, основная жвачка будет тонуть. Активно моем и разминаем жвачку в воде. Нужно поймать ту самую консистенцию, которая не будет твёрдой, и не будет прилипать. Иногда надо дать помытой жвачке время для загустения и стабилизации. Обычно на это уходят сутки.

Отправляя жвачку в рот. Помните — она одноразовая! Жевать максимум 5-10 минут и можно её выкидывать. К зубам хорошо сваренная берестяная жвачка не прилипает. Делать или не делать, жевать или не жевать — дело абсолютно добровольное.

Источник: ИА «Nord-News»