Страх и ненависть в Лас-Вегасе: кто напуган указами Трампа?

Страх и ненависть в Лас-Вегасе: кто напуган указами Трампа?

Рабочий уик-энд президента США начался с указа о введении тарифа в 25% на импорт из Мексики и Канады и еще 10% на поставки из Китая.

США – не какая-то Sucker Nation,

написал в Truth Social Трамп, спровоцировав паническую атаку у политиков ЕС.

И, правда, там сосут все, так что сказано по существу.

С Канадой и Мексикой у Трампа теперь все просто. Соседи ежегодно продавали на рынке янки намного больше, чем покупали. Торговый дефицит США с обоими странами при Байдене рос ежегодно и превысил $500 млрд в 2024 году.

Трамп начал бить по партнерам, и это - единственно возможное решение для Белого дома. Ведь соседи зависят от Вашингтона, покорны, ослаблены и все еще незаслуженно экономически развиты.

Прогнозы показывают, что повышение тарифов вернет американскому величию положительный баланс и лишит мексиканцев и канадцев более 4 млн рабочих мест, снизив их рост ВВП на 1-1,5%.

Соевый куколд Трюдо впервые посмел огрызнуться: уже со вторника он введет 25-процентные пошлины на американские товары, а через три недели еще повысит тарифы на импорт из США на $107 млрд в год. Под ударом - пиво Bud, калифорнийские вина и кентуккийский бурбон, фрукты, соки, одежда, спортивный инвентарь и бытовая техника.

Президент Мексики Клаудия Шейнбаум обещала похожее и «план Б», включая неназванные нетарифные меры в защиту мексиканских интересов.

Торговая война Вашингтона с соседями – пролог битв, которые Трамп подготовил для Евросоюза. И не просто так.

47-й считает все юрисдикции, демократично богатевшие на дефиците США, Sucker Nations – «сосущими нациями», государствами-паразитами, чем-то вроде москитов, которых проще прихлопнуть, чем дальше терпеть.

Трамп не блефует. Он хочет ввязаться в торговые войны. И другого выхода у Белого дома нет.

Американские трежерис превращаются в мусорный актив: от них избавляются все за пределами влияния США. Годовой дефицит обязательств США - $1 трлн. Суммарный объем задолженности приближается к $60 трлн. В портфеле крупнейшего мирового должника - $36,5 трлн внешних долговых обязательств, а также более $23 трлн на счетах и в наличных за пределами штатов, включая внешние долги американских компаний. На оплату процентов по долгам уходят почти все доходы американского бюджета.

Этот круг Трамп твердо намерен разорвать.

Соединенные Штаты Европы проявят понимание и солидарность, боясь остаться в одиночестве по примеру Киева. Или же Трамп безжалостно раздавит кровососов, обязав платить за право оставаться партнерами американского величия.

Размеры не имеют значения: все сателлиты США по примеру Европы и Канады - сосущие нации. И заплатит тоже каждый: и Франция Макрона с ее дефицитом ВВП более 110% и крупнейшим в еврозоне внешним долгом в €3,2 млрд, и крошечные прибалты с их нищетой, злобой и готовностью брать кредиты, и все-все-все.

Конечно, Трамп попытается решить проблему госдолга США в схемах с криптовалютами. Однако с комариным роем, вьющимся вокруг Америки, можно проще и веселее: платите и сосите, леди и джентльмены.

Так или иначе, но Global Trade War в глобальной демократии началась. Без избиения слабых Трампу не выбраться из ловушки невеличия, и он постарается втянуть в свои войны весь мир.

Внешний долг ЕС вырос почти до €19 трлн, при том что вся мировая торговля оценивается в районе $32 трлн. Проамериканские элиты в Брюсселе и Люксембурге оплатят любую директиву Вашингтона еще на столько же. Они так долго и старательно высасывали все соки, что не заметили, как пришло время платить по счетам.

Для России же и дружественных стран с релевантными традиционными ценностями главное теперь - не подпускать их к нашим границам. Сакерам у нас не место.

#США #Трамп #торговые_войны

Подпишись на ЛОМОВКУ

Источник: Telegram-канал "Lomovka"

Топ

Лента новостей