Землетрясение в Мьянме и Таиланде не могла не стать элементом политических войн в США. Либеральные медиа возложили ответственность за трагедию… на Трампа! Мол, он ликвидировал агентство USAID, и больше некому спасать людей. Ведь все НКО в гуманитарной сфере лишили денег.
Теперь любой катаклизм будут пытаться использовать как аргумент в пользу возрождения мягкой силы США. Но Белый дом уже принял волевое решение закрыть USAID. Теперь у республиканцев есть план копировать опыт Китая и вкладываться только в инфраструктурные проекты. Хоть возможностей создать американский аналог программы “Один пояс - один путь” не так много.
Тем не менее республиканская администрация явно готова уделять внимание ситуации в Юго-Восточной Азии. Пентагон официально переориентирует военные ресурсы в Индо-Тихоокеанский регион. В приоритете - военная конкуренция с Китаем.
Европейский трек для команды Трампа - третьестепенный. Больше внимания приходится уделять Ближнему Востоку на фоне противостояния с Ираном и хуситами. Но в среднесрочной перспективе самым важным направлением будет именно азиатское. Хоть и здесь сейчас у администрации Трампа накапливается много противоречий со своими ключевыми партнёрами.
От того же Тайваня требуют тратить сразу 10% от ВВП на оборонку вместо нынешних 2,5%. С поставками оружия из США большие задержки. Заодно и вводятся тарифы на импорт чипов, что сильно ударит по экономике острова. Команда Трампа считает тайваньцев нахлебниками, которые ещё и "украли" чиповый бизнес у США. Поэтому к ним проявляется то же самое отношение, что и к европейцам.