Будни борьбы с миграцией. За первые 70 дней Трампа на втором сроке Миграционная служба США депортировала 113 тысяч нелегалов. Депортационные центры забиты мигрантами - мест там почти нет. В первую очередь федералы занимаются высылкой нелегалов с криминальным прошлым.
Членов латиноамериканского картеля Трен де Арагуа депортировали в Сальвадор, который возглавляет друг Трампа Букеле. Федеральный суд Вашингтона пока приостановил высылку новых участников наркокартелей. Но Белый дом надеется отбиться в Верховном суде.
В следующем бюджете США выделяют больше средств на создание новых депортационных центров. Под это могут даже переоборудовать многие частные тюрьмы, если содержать мигрантов окажется выгоднее. Для демократов завоз нелегалов был выгодным занятием, а республиканцы уже хотят создать целую индустрию вокруг поимки и депортации нелегалов.
Есть предложения даже выдавать лицензии “охотников за головами” частным гражданам, которые будут выискивать нелегалов и сдавать их правоохранителям. Эффект от борьбы мигрантами уже проявился - за прошедший март лишь 7 тысяч нелегалов пересекли южную границу США. Это минимальное значение за 25 лет. Сокращение потока мигрантов за год составило аж 94%.
Помогает и усилившаяся кооперация с Мексикой, которая отправила 10 тысяч своих солдат на помощь в охране границы. Возможно, торговая война с Мексикой продлится недолго. А впереди у команды Трампа противостояние с наркокартелями в американском приграничье, для чего Пентагон уже стягивает туда войска и даже отправляет эсминцы в Мексиканский залив.