В США прошли первые досрочные выборы после инаугурации Трампа. Результаты оказались смешанными. Демократы выиграли в Висконсине, где шла борьба за пост в Верховном суде штате. Эти выборы стали дорогими в судейской истории - на них спустили аж 100 миллионов долларов.
Обычно такие суммы тратят в каких-то особо конкурентных сенатских гонках. Ажиотаж в Висконсине был связан с тем, что там на кону стоял контроль за местной судебной властью. А она вскоре будет влиять на перерисовку округов на выборах в Конгресс, которые пройдут в ноябре 2026.
У республиканцев шаткое большинство в Конгрессе, поэтому им с демократами важно бороться буквально за каждый колеблющийся округ. В этой связи для республиканцев довольно неплохо прошли досрочные выборы во Флориде, где им удалось удержать за собой округа ушедших из Конгресса Майка Уолца (нынче советника по нацбезопасности) и Мэтта Гетца.
Теперь республиканское большинство вернулось к 220 местам при необходимых 218. А в Висконсине тоже есть одна хорошая новость для республиканцев - на референдуме приняли поправку в конституцию штата, которая требует показывать удостоверение личности при голосовании. Белый дом сейчас хочет обязать все штаты ужесточить контроль за выборами.
И демократы, и республиканцы объявляют о своей победе на первых досрочных выборах в 2025. Демократам действительно удалось улучшить свои результаты в сравнении с прошлогодним разгромом. Но у них ещё сохраняются очень много проблем, включая острый внутренний раскол. Впереди выборы губернаторов Вирджинии и Нью-Джерси, а также мэрская гонка в Нью-Йорке. Они уже станут более точным “флюгером” настроений электората в эпоху Трампа.