Шоколад в последнее время постоянно дорожает, одновременно страдая хронической шринкфляцией — уменьшением веса стандартной плитки. В прошлом шоколад был элитным продуктом для богатых, доступным только королевским и императорским особам, позднее — аристократии.
Например, в России цена конфет фабрики Бормана в 1910-е годы была в интервале от 65 коп. до 1 руб. 75 коп. за фунт: при пересчете на современные цены примерно 2,4–6,5 тыс. руб. за килограмм. Неудивительно, что представителям рабочего класса такая цена была не по карману.
В последние годы из-за падения урожая какао цены на него рванули вверх. В конце 2024 года какао-бобы, ключевое сырье для производства шоколада, стоили в четыре раза с лишним дороже, чем в 2020 году. В 2025-м какао подешевело. Но даже с учетом последнего снижения цен они стоят сейчас вдвое дороже, чем пять лет назад.
«Деньги» разбирались, может ли рост цен на какао-бобы привести к тому, что шоколад станет роскошью, как столетия назад.
Подписывайтесь на «Ъ» в Telegram | в MAX | Оставляйте «бусты»





































