Минздрав России учел инициативы депутатов при подготовке обновленных правил оказания медпомощи детям в школе
На расширенном заседании комитетов Госдумы по подготовке к «правительственному часу»вице-спикер Ирина Яровая отметила конструктивное взаимодействие с Минздравом России в ходе работы над обновленным порядком оказания медицинской помощи детям в образовательных и воспитательных учреждениях. Инициативы депутатов нашли отражение в принятом документе.
Среди них она выделила:
1 Формирование медпунктов в школах. Выработан единый подход к организации деятельности школьных врачей;
2 Кадровые решения. Введена новая должность «медицинская сестра/медицинский брат-специалист по оказания медпомощи обучающимся»;
— Хочу подчеркнуть, что переименование школьных медподразделений в медицинские пункты решает очень важные задачи, поскольку позволяет медицинским работникам воспользоваться правом на досрочную пенсию. Это важный стимул, — сказала Ирина Яровая.
3Расширение функционала. Установлена возможность получения лекарственных препаратов и специализированного питания для детей с хроническими заболеваниями в школьных медицинских пунктах.
Отдельно депутат отметила, что по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина разработан закон, регулирующий вопросы организации школьного питания.
В частности, документ предусматривает регулирование питания с учетом возраста и физиологических потребностей детей, обязательное размещение информации об условиях организации питания и т.д.
— В настоящее время мы инициируем новые решения, направленные на то, чтобы повысить качество продуктов питания, поставляемых в школу, для того, чтобы приоритет качества был перед приоритетом цены, — добавила она.
Кроме того, Ирина Яровая подчеркнула важность и результативность диспансеризации школьников.
В свою очередь Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что по результатам профилактических осмотров 84% детей отнесены к I и II группам здоровья.
#ЗдоровьеВПриоритете
#ЗдоровьеДетей