Событие дня: Эрмитажу - 260.
Ровно 260 лет назад, 7 декабря 1764 года, Екатерина Великая купила у Иоганна Эрнста Гоцковского, известного берлинского коммерсанта, масона и коллекционера, 225 картин итальянских, фламандских и голландских мастеров.
Среди них были работы ван Дейка, Рубенса, Рембрандта, Халса, Ливенса, Йорданса, Гвидо Рени и Рафаэля. Гоцковский собирал их несколько лет по всей Европе для прусского короля Фридриха II, но тот поиздержался в Семилетней войне и расплатиться с купцом не смог. У Екатерины тоже не было лишних денег, но все же она отдала Гоцковскому за его собрание 324 тыс. голландских гульденов, чтобы утереть Фридриху нос. Этот момент и считается днем рождения Эрмитажа.
Когда картины прибыли в Петербург, выяснилось, что их решительно негде развесить. Тогда императрица распорядилась построить для своей коллекции специальное здание - Большой Эрмитаж. Малый, куда входил Эрмитажный театр и дом для уединения (французское слово «ermitage» — переводится как «келья, затворничество»), у императрицы уже был.
В 1787 году архитектор Юрий Фельтен закончил работу, и коллекцию, значительно увеличившуюся за 23 года строительства, разместили в Большом Эрмитаже. Тем временем коллекция все росла, и в 1852-м, уже при Николае I, построили еще и Новый Эрмитаж. Там же открыли публичный музей.
Если сложить площадь всех помещений современного Эрмитажа, то выйдет 233 345 м. Его экспозиционные пространства занимают 100 000 м. Музей занимает шесть связанных между собой зданий: Зимний дворец и его запасной дом, Большой, Малый и Новый Эрмитажи, Эрмитажный театр. Также музею принадлежат здание Главного штаба, Музей Императорского фарфорового завода, Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня» и Меншиковский дворец.
К Малому Эрмитажу относятся Северный и Южный павильоны, а также Висячий сад. Вход в Новый Эрмитаж, построенный в 1842-1851 годах, украшает портик с 10 гигантскими статуями атлантов. Эрмитажный театр возведен на месте личной резиденции императора Петра I, частично сохранившейся с начала XVIII века.
Так что со всем этим Эрмитаж занимает третье место среди крупнейших музеев мира.
Еще несколько удивительных цифр и фактов из «жизни» Эрмитажа:
До того, как коллекция Екатерины попала в публичный музей, увидеть ее постороннему человеку было крайне сложно. Например, Пушкину удалось это сделать только после ходатайства поэта Жуковского, который, будучи учителем русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Федоровны и наставником цесаревича Александра Николаевича, имел при дворе хорошие связи.
Эрмитаж – самая большая картинная галерея в мире.
Эрмитажная коллекция Рембрандта – тоже самая большая в мире за пределами Нидерландов. В отдельном зале российского музея бережно хранятся 24 картины этого художника.
Тем не менее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский утверждает, что о Рембрандте его спрашивают значительно реже, чем об эрмитажных котах, охраняющих музейные фонды от мышей и крыс.
В музее «работают» 50 котов, и у каждого есть ветпаспорт. Американская писательница Мэри Энн Эллин, посетившая музей с внучкой, так восхитилась эрмитажными котами, что написала о них детскую книжку.
В начале 2000-х из Эрмитажа похитили картину французского художника Жана-Леона Жерома «Бассейн в гареме», а в 2006-м неизвестные люди передали ее в приемную Геннадия Зюганова.
Знаменитые часы «Павлин», купленные Григорием Потемкиным в подарок Екатерине II, сломались при перевозке. Чинил их русский мастер Иван Кулибин, который заодно усовершенствовал механизм. Распустив хост, механическая птица поворачивалась к публике спиной.
В Эрмитаже - 3 млн экспонатов. Чтобы осмотреть все, нужно потратить на это 11 лет.
Во всем музее - 1050 комнат, 117 лестниц, 1886 дверей и 1945 окон.
176 скульптур установлены на крыше Зимнего дворца, главного здания Эрмитажа, чтобы скрыть печные трубы.
Сегодня, 7 декабря, вход в Эрмитаж для всех – бесплатный.
#Эрмитаж #Екатерина_Великая #Михаил_Пиотровский #эрмитажные_коты #Василий_Жуковский #Александр_Пушкин