Эра робомашин: аналитики прогнозируют, что к 2042 году 80% автомобилей в России будут беспилотными
В прошлом году в Китае вспыхнул скандал на фоне активного введения робомашин в работу таксопарков. Таксисты боятся, что останутся без работы, когда сервисы полностью перейдут на беспилотное управление. Однако прогресс не щадит никого.
Вот, например, последнее исследование компании «Яков и Партнеры». Аналитики изучили текущую ситуацию и оценили будущее развитие автономного транспорта в России:
«По результатам исследования «Робот за рулем: перспективы перехода на беспилотные автомобили в России», уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными. Более того, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%. Такое положение дел не только изменит привычный облик движения на магистралях страны, но и внесет значимый вклад в экономику»
Сейчас человеческий фактор является причиной 88% всех аварий на дорогах. По мнению экспертов, переход на беспилотные автомобили - путь к снижению аварийности. Методом поэтапного перехода роботы начнут заменять водителей в "контролируемых" сферах, таких как склады и логистика. Затем они выйдут на магистрали и в городской транспорт. При этом общий позитивный эффект для экономики России при переходе на робомашины оценивается в 4,6 трлн рублей ежегодно. При этом часть экспертов считают оценку своих коллег слишком оптимистичной, однако вполне достижимой.
Технический прогресс, безопасность на дорогах и экономические выгоды, это, конечно, замечательно. Главное, чтобы не вышло, как в этом фильме (на видео). Да и без терминаторов как-нибудь обойдемся.