Россия не включала «супероружие»: Изменится ли ситуация со спутниками после назначения нового главы Роскосмоса
Россия не включала супероружие: Изменится ли ситуация со спутниками после назначения нового главы Роскосмоса
В связи со сменой руководства Роскосмоса, вспомним интервью полковника запаса, первого министра госбезопасности ДНР, политического обозревателя Царьграда Андрея Пинчука от 10 сентября 2023 года о проблемах космической индустрии в контексте СВО:
Вся система российского космоса построена по принципу либо единичного, либо мелкосерийного производства. Это привет из прошлого. Мы запускаем один-два спутника. А сколько у нас спутников военных на орбите? Около 150-160. Сколько их у американцев? Около полутора тысяч. Но это без подсчёта спутников Starlink. Вы знаете, сколько спутников Starlink сейчас? Около трёх с половиной тысяч. Ну вот и сравните... В прошлом году мы вывели ещё "Скиф-Д". И это первый шаг к мобильному космическому интернету. Ну, так он один? А "Д" почему? Потому что демонстрационный
А для такого огромного и сложного, подвижного театра военных действий, как СВО, нужно иметь совсем другую спутниковую группировку, заявил Пинчук, здесь другая промышленность должна быть задействована и другая идеология космоса.
Вот что делают китайцы и индусы? Они за маленькие деньги на очень большой скорости пекут эти спутники, как пирожки. Чтобы наша промышленность космическая так же работала, нужно, чтобы тот же завод "Техномаш" Роскосмоса выпускал не мелкую серию спутников, а на потоке. Это сто, тысяча спутников.Вот пример. Выпустили вы большой красивый танк. Один. Дорогой, яркий!.. А если у вас тысяча километров линия фронта? Тогда этот танк ни на что не повлияет. Потому что надо тысячу подешевле, но много. Как делают китайцы и индусы.
И да, в итоге, у китайцев постоянная группировка 350 спутников, а у нас 150. Не говоря уже о мобильном интернете... Да, мы выпустили спутник радиолокационного наблюдения за Землёй "Кондор-ФКА", мобильный интернет, тоже спутниковая система. Несколько спутников. А их должны быть сотни!
Поэтому когда мы говорим о проблемах космоса в рамках СВО, тем более что бывший руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин присутствует сейчас там, то речь как раз о том, что вся логика даже не космической, а всей российской промышленности должна быть перестроена,
комментировал ситуацию эксперт.
Назначение Дмитрия Баканова новым главой Роскосмоса может говорить о том, что сегодня взят курс на новые технологии и цифровизацию и, возможно, как раз то самое перестроение всей идеологии Роскосмоса.
Царьград.ТВ Не боимся говорить правду | Подпишись