Накануне Владимир Путин заявил весьма амбициозные планы по освоению Марса
Накануне Владимир Путин заявил весьма амбициозные планы по освоению Марса. Мы должны быть там первыми. Очевидно, что без финансирования фундаментальной науки, это невозможно. Также очевидно, что фундаментальная наука напрямую не окупается. Это государственная многолетняя программа.
Отсюда возникает вопрос: каким образом возможно планировать выделение денег в течение допустим 10 лет на некие фундаментальные проекты, если у нас бюджет верстается на 1-3 года? И как можно планировать марсианские проекты без закрепленного бюджетного финансирования?
Экономист Михаил Хазин считает, что концепция российского бюджета является либеральной, а потому не предполагает развития. Как следствие - стратегическое развитие происходит достаточно специфическими методами, через дружественных олигархов или госструктуры, которые с точки зрения формальной доходности работают себе в убыток.
Совершенно очевидно, нам необходимы две вещи. Первое, необходимо менять концепцию бюджета. Во-вторых, нужно создавать систему стратегического проектирования в рамках развития государства. Сделать это невозможно потому что весь финансово-экономический блок находится под либеральным контролем, который из штанов прыгивает, чтобы этого не было. Кроме того, для того, чтобы можно было заниматься долгосрочными проектами, нужно менять налоговую систему. Чего у нас нет. Пока. Менять радикально. То есть убирать НДС, делать налог с продаж, региональный, ну и создавать, увеличивать резко налог на финансовые спекуляции, в том числе на доходы банков, и так далее. Дальше, соответственно, можно говорить о будущем,- рассуждает эксперт.
Хазин отмечает, что в последнее время наш президент стал довольно много говорить о планах на достаточно отдаленное будущее, и это правильно:
Решение о полёте человека в космос и о запуске спутника было подписано ещё Сталиным, о чём было не принято говорить. Это программа, которую запустил Сталин. И вот эту задачу нужно решать. А Марс это только некоторый символ.Ну и последнее, для того, чтобы народ мог нормально развиваться, нужна мечта. Обязательно нужна мечта. Можно еще заметить, что Путин прекрасно понимает, что все американские программы на эту тему в ближайшие 2-3 года если не закроются, то будут отложены в очень в долгий ящик, просто потому, что радикально меняется экономическая ситуация. Отметим, кстати, что "Боинг" уже всерьёз размышляет о том, чтобы закрыть свою космическую программу, потому что от неё сплошные убытки.
Другой экономист и аналитик Михаил Беляев уверен, что представление о том, какая должна финансироваться фундаментальная наука, в каких объемах, и как - все же имеется. А потому движение вперед вполне возможно.
Есть стратегические планы, и в рамках этих планов, длительных, и понимания, какая сумма выделяется, в каждом более краткосрочном бюджете, закладываются определенные суммы, определенными долями, на перспективу. Ведь не определяется сразу одна большая сумма, сколько будет потрачено,
- говорит эксперт.
Что касается окупаемости подобных проектов, Михаил Беляев уверен, что без фундаментальных исследований вообще ничего нет, и ничего не бывает. Эти исследования охватывают огромное количество отраслей, в которых позже прорастают конкретными решениями, товарами, продукцией, которая уже приносит прибыль
Например, по Бурану, который был много лет тому назад. Было задействовано очень много министерств, очень много конкретных решений. И как раз попутно были решены такие задачи, которые потом были и в области новых материалов, и в области управления, и в области разных других направлений, которые не связаны с космосом, но проросли, и были решения в конкретных отраслях
- рассуждает экономист.
По мнению аналитика, без подпитки и финансирования фундаментальной науки не может быть никакого прогресса и будущего. Так, решение марсианской проблемы охватывает огромное количество отраслей, конкретных действий и решений. Финансируя эти изыскания, мы создаем условия для принятия конкретных и практичных решений.
Царьград.ТВ Не боимся говорить правду | Подпишись