Навстречу Мюнхену. Очередным тревожным звонком для европейских элитариев становится поездка Тулси Габбард на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Она давний критик войны с Россией и ещё в 2022 году предлагала всем принять гавайский “дух Алохи” и договориться.
Габбард только утвердили на должность главы нацразведки США. А она сходу проведёт до 30 встреч с главами европейских спецслужб. Настрой у них весьма пессимистичен. Европейские ястребы неоднократно называли Габбард чуть ли не агентом России. А теперь им придётся неохотно делиться с ней разведданными и исполнять её требования.
Европейцы очень бы хотели как-то повлиять на настрой Трампа. Но особых шансов на это нет. Да и хаос в Мюнхене - с очередными терактами - лишь ослабляет переговорную позицию Европы. Если уж и там не могут обеспечить безопасность, то что говорить про Украину и другие глобальные вопросы.
А тут ещё подоспели показательные данные Европейского совета по международным отношениях о настроениях в Евросоюзе. За 2024 год сильно обвалилась - с 38% до 15% - доля европейцев, ещё верящих в успех Киева. Большинство же ожидают мирных переговоров и надеются на активность Трампа. А вот отношение к своим возможностям становится очень скептическим.
Лишь 29% европейцев верят в то, что влияние Евросоюза в мире будет усиливаться. При этом 37% допускают полный коллапс европейского проекта в следующие 20 лет. Такие упаднические настроения будут усиливаться на фоне торговых войн с Трампом и переговоров США с Россией через голову европейцев. И 20 лет уже видятся чересчур оптимистичным временным диапазоном существования Евросоюза в нынешнем формате.