787 лет началу обороны Козельска

787 лет началу обороны Козельска

787 лет началу обороны Козельска

В эти дни, в конце марта, отмечается память обороны Козельска от монголо-татарских завоевателей. Маленький городок, стоявший на речке Жиздре, держал оборону от лавины войск Батыя 7 недель – дольше всех русских городов, захваченных будущими ордынцами. Крупные центры того времени – Владимир и Рязань – пали за несколько дней. Их судьбу повторили и другие города Владимиро-Суздальской земли. Батыю не составляло никакого труда разорять одну крепость за другой и чувствовать себя вольготно на Руси, не встречая сопротивления.

Однако о маленький Козельск он обломал копья – впервые в своей полководческой карьере. Ни послы, склонявшие город к покорности уговорами и унижениями малолетнего князя Василия, ни многочисленные налеты на крепостные стены не принесли монгольским войскам никакого успеха.

Небольшой козельский гарнизон из городских дружинников понимал, что положение безвыходное и многотысячные враги рано или поздно переломят им хребет и захватят город – но решил стоять до конца за своего маленького князя и веру Христову.

Батый ничего не мог поделать с неприступным городком на протяжении практически 50 дней. Ему пришлось запросить подкрепления с камнеметами у находившихся на востоке родственников-чингизидов – полководцев Кадана и Бури. Когда те привели артиллерию, то взяли город за три дня.

Однако и им сильно досталось. Защитники, поняв, что камнеметы сотрут город в порошок и больше им терять нечего, решились на отчаянную вылазку из стен детинца с целью уничтожить смертоносные орудия. Монголы были настолько шокированы дерзостью русских, что не успели вовремя отреагировать. Фактически наши предки предвосхитили знаменитую Атаку мертвецов, случившуюся семью веками позднее.

В ходе боя камнеметы были уничтожены, однако и из дружинников в силу их ничтожно малой численности перед войсками татар все погибли. Козельск оказался без защиты. Зайдя в город, монголы в отместку вырезали всех жителей вплоть до грудных детей. Правда, князя они так и не нашли. По монгольским обычаям Батый после запроса подкрепления у родственников-ханов потерял лицо: он оказался не способен взять маленькую крепостицу своими силами. Он прозвал Козельск "злым городом".

Значение обороны этого небольшого и малоизвестного городка гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Помимо того, что это беспримерный случай жертвенного героизма русского народа, осада Козельска разрушила все планы монгольских войск по тотальному разорению древнерусских земель.

Батый мстил Руси за непокорность перед его предками на реке Калке, а потому, придя на наши земли, развернул облавную охоту на города, деревни и население Владимирской Руси. Его войска рассеялись по территории широким фронтом и уничтожали все, с чем сталкивались на своем пути, не щадя никого. Сейчас такое поведение назвали бы геноцидом.

Куда бы ни дошли монголы в своих походах в то время – во всех странах они без особого труда подчиняли местные народы своим порядкам. Того же принципа придерживался и Батый: потомок славы своего деда Чингисхана, который не терпит поражений и покоряет все, что встречает. И вот, когда крупнейшие города Северо-Восточной Руси уже давно пали под его натиском, невзрачный Козельск заставил его стянуть все распластанные войска к этой маленькой крепости и разбить их о ее стены, потеряв более 3 тысяч элитных воинов.

Все это настолько надорвало монголов как морально, так и физически, что Батый, отдохнув в разрушенном городе, ушел в степь и больше не возвращался в эти края. Благодаря подвигу Козельска Владимирская Русь не превратилась в безлюдное пепелище. Князья смогли договориться с Ордой о выплате дани в статусе автономного вассала, взять долгую передышку, восстановиться и в конечном итоге выступить в качестве сильного центра объединения русских земель.

В начале года увидел свет фильм "Злой город", посвященный событиям обороны Козельска. Игнорируемая в наши дни героическая страница русской истории получила экранизацию, на редкость достойную просмотра каждым неравнодушным русским человеком.

Подвиг наших предков не должен быть забыт.

Источник: Telegram-канал "Общество ЦАРЬГРАД", репост Царьград ТВ

Топ

Лента новостей