Поддержка уже существующих лидеров, специальные механизмы управления высокотехнологичными проектами и адресная кадровая работа: гендиректор "Иннопрактики" Катерина Тихонова на форуме "Просто капитал" рассказала, как "доращивают" инновационные компании.
Основные тезисы ее выступления:
"Иннопрактика" отбирает быстрорастущие компании, способные конкурировать с зарубежными производителями.
Высокотехнологичным проектам нужен квалифицированный заказчик, готовый гарантировать рынок сбыта и имеющий право корректировать техническое задание на любом этапе, "это ключевой момент, на котором мы заостряем внимание".
Еще один участник - независимый интегратор. Он обеспечивает вовлеченность заказчика на всех этапах, консолидирует потребности отрасли в продукте и унифицирует требования к нему, распределяет риски между игроками.
Регулятор должен обеспечивать контроль и прозрачность поддержки, но важно учитывать то, как работает инновационное развитие, нужны гибкие механизмы.
Вместе эти инструменты будут стимулировать частный бизнес брать на себя больше ответственности и вкладывать в технологическое развитие собственные средства.
Через описанный механизм доращивания инновационных проектов поддержано 80 проектов почти на 12,5 млрд рублей, при этом гарантированный спрос крупного бизнеса на них до 2030 года достиг 355 млрд.
Инновационным компаниям нужны кадры - их "кадровое наполнение" сейчас отстает от финансовых показателей роста.
Среди инструментов подготовки кадров - профильные лаборатории в вузах, актуализация образовательных программ, стажировки преподавателей и наставничество на рабочих местах.
Отдельное направление - подготовка топ-менеджеров инновационных компаний, чтобы помочь им адаптироваться к своим "болезням роста".