Бояться глупо: почему в Тегеране есть мнение, что войну с США лучше начинать сейчас

Бояться глупо: почему в Тегеране есть мнение, что войну с США лучше начинать сейчас

Бояться глупо: почему в Тегеране есть мнение, что войну с США лучше начинать сейчас

США продолжают сосредотачивать на Ближнем Востоке авиацию для предполагаемой операции против Ирана. По последним данным, в регион переброшена эскадрилья штурмовиков A-10 Thunderbolt II.

До этого на острове Диего-Гарсия были сосредоточены шесть стратегических бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit, практически треть от находящихся в эксплуатации самолетов этого типа. По некоторым данным, группировка будет увеличена до девяти "двоек", что составит почти половину флота этих машин.

В ночь на 1 апреля на базу Аль-Удейд в Катаре прилетели пять военно-транспортных самолётов C-5M Super Galaxy, предположительно доставившие зенитно-ракетные комплексы MIM-104 Patriot либо комплексы противоракетной обороны THAAD.

Таким образом, США демонстративно готовятся к началу воздушной операции против Ирана.

На этом фоне в самом Тегеране начали прорабатывать варианты превентивного удара по американским базам.

Военный эксперт, специалист по армии и ВПК Ирана Юрий Лямин в разговоре с Царьградом пояснил, что часть иранского руководства считает, что лучше пойти на открытый конфликт с США именно сейчас, поскольку американцы не готовы к проведению наземной операции. Следовательно, война сведется к обмену ударами, которые не будут фатальными для Исламской республики, но сам факт бомбардировок снимет последние ограничения, которые удерживают Тегеран от создания ядерного оружия.

Войны с Израилем иранское руководство не боится, так как Тель-Авив не располагает реальными возможностями по уничтожению объектов иранской атомной промышленности, расположенных глубоко в скальных массивах.

«Значительная часть иранского руководства считает, что, конечно, лучше бы избежать прямого столкновения. Но если вопрос встаёт о фактической капитуляции, то лучше идти на конфликт сейчас, в более благоприятных для них условиях. <…> У них перед глазами стоит Ливия. То есть: ты прекращаешь свои ракетные программы, отказываешься от союзников, а через несколько лет тебя атакуют, и ты уже ничем защититься не можешь. Поэтому многие в Тегеране готовы пойти на ограниченный конфликт сейчас, и потом уже заниматься восстановлением страны, но не сдавать своих позиций»,

– пояснил господин Лямин.

Пикантности ситуации придает то обстоятельство, что в середине марта Трамп направил аятолле Али Хаменеи письмо, в котором потребовал в течение двух месяцев заключить ядерную сделку. Насколько можно судить по косвенным признакам, к предложению отказаться от создания ядерной бомбы американцы добавили требования о ликвидации большей части иранской ракетной программы и отказе Тегерана от поддержки союзников в регионе.

Срок трамп-ультиматума истекает в середине мая. И теперь этот дедлайн подпирает не только иранское руководство, но и самого Трампа, который оказался перед очень интересным выбором: начать крупную войну (где гарантирована гибель американцев), или же оказаться в роли горлопана и болтуна, который не может реализовать свои угрозы (с понятными и предсказуемыми последствиями для всех остальных его геополитических начинаний, опирающихся на шантаж и запугивание). Что называется – дилемма.

Вероятно, если к тому моменту Белый дом не начнет войну, то попытается найти достаточно громкий информационный повод, который позволит им игнорировать неудобные вопросы по ситуации на Ближнем Востоке. В чем он будет заключаться – один Бог ведает. Но вариантов у Трампа и его гоп-компании не так уж много.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей