Одним из главных бенефициаров стартующей сегодня торговой войны Трампа становится Бразилия. Страна тоже окажется под ударом тарифов, но она не будет основной мишенью.
Бразилия надеется занять позицию США как ключевого экспортёра сои и мяса в Новом Свете. С начала года Китай уже почти на 100% перешёл на бразильскую сою в противовес американской. Похожая ситуация была и в 2018 году, когда фермеры в США потеряли 26 миллиардов долларов из-за сорванных контрактов на китайском рынке.
Надбавка за бразильскую сою уже подскочила на 70% на фоне торговой войны США с Китаем. Вырос и экспорт курятины с яйцами из Бразилии. Китайский бизнес увеличивает инвестиции в бразильский рынок - строит железные дороги, порты и заводы электрокаров. Китай вложил 73 миллиарда долларов в экономику Бразилии и стал для неё ключевым торговым партнёром.
Заодно бразильцы надеются поставлять больше товаров вроде одежды в США, заместив собой Китай на американском рынке. Бразильский бизнес также хочет стать ключевым поставщиком говядины в Азию - в частности, в Японию, которая сейчас закупает 40% мяса в США. Но после объявления войны японскому автопрому Токио пересматривает отношения с Вашингтоном.
У Бразилии имеются политические риски - в 2026 году пройдут президентские выборы в условиях раскола страны. Команда Трампа надеется на победу правых из лагеря больсонаристов. Самого Больсонаро сейчас судят и могут отправить за решётку. Впрочем, вне зависимости от исхода выборов правые и левые в Бразилии будут усиленно пытаться занять новые рынки, пользуясь разворотом США к протекционизму.