Россия перешла на дроны: март стал рекордным по числе примененных беспилотников

Россия перешла на дроны: март стал рекордным по числе примененных беспилотников

Россия перешла на дроны: март стал рекордным по числе примененных беспилотников

Россия в марте применила для ударов по тылам противника рекордное количество беспилотников большой дальности. Об этом свидетельствуют подсчеты противника, насчитавшего 4196 "Гераней", "Гербер" и "Пародий".

Март стал третьим месяцем подряд, который побил показатель предыдущего: в январе по целям на Украине было применено 2599 дронов, в феврале – уже 3097. В обоих случаях показатели были рекордными за все время СВО.

В то же время зафиксировано резкое снижение числа выпущенных ракет – всего 83 единицы. Притом в эту цифру вошли баллистические ракеты ОТРК "Искандер" и KN-23, крылатые ракеты Х-101, и "Калибры", а также тактические авиационные ракеты Х-59. Это один из самых низких показателей ракетного применения за три года СВО.

Количество применённых нами FPV-дронов тоже стало рекордным – 22 тысячи ударов за 31 мартовский день. В один из дней был зафиксирован абсолютный суточный рекорд применения дронов этого типа: 1360 штук. Практически по одному FPV-удару в минуту (если быть точным – то каждые 63,5 секунды). Средняя плотность применения дронов-камикадзе на линии фронта с нашей стороны составила 700 в сутки. В этом направлении также виден большой рост: в феврале по украинским войскам было применено 17 тысяч "птичек" при средней интенсивности 600 в сутки. В течение 2024 года этот показатель и вовсе колебался в пределах от 250 до 300 единиц.

В общем – несмотря на все проблемы и неурядицы, применение дронов на фронте с нашей стороны растет. Особенно интересно выглядит увеличение количества применяемых БПЛА большой дальности на фоне сокращения ракет. Ранее уже отмечалось, что военным и промышленности удалось создать целое семейство дальнобойных БПЛА, которые не только наносят удары, но и обеспечивают перегрузку вражеской ПВО и проводят разведку. Переход к тактике массированных ударов явно позволил нарастить эффективность уничтожения целей. Оснований полагать, что в России резко упало производство "баллистики" и крылатых ракет, вроде бы нет. Если мы могли наращивать их производство на пике вражеских санкций, то уж при отлаженных за три года каналах поставок микроэлектроники и существенно расширенного производства ракетных порохов – производство точно не должно сокращаться.

Следовательно, логично предположить, что сейчас происходит накопление ракет, а при начале крупных наступательных операций наши военные будут наносить массированные удары «Искандерами» и «Кимскандерами» по целям в тактическом и оперативном тылу противника (например – по штабам), и крылатыми ракетами – по глубокому тылу.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей