Будни деиндустриализации Британии. Компания British Steel планирует к июню отключить две оставшиеся доменные печи на своём последнем заводе в Британии. 2700 рабочих выкинут на улицу. А Британия официально станет единственной страной G7, которая не может производить свою сталь.
Название British Steel не должно никого путать - компания принадлежит китайской Jingye. Та несёт серьёзные убытки в Британии. В 2023 году они достигли 230 миллионов фунтов. Поэтому китайцы и хотят "оптимизировать" сталелитейную промышленность Британии.
Причём недавно правительство предлагало British Steel грант в 700 миллионов фунтов на “декарбонизацию” своих предприятий. Ни к чему хорошему это ожидаемо не привело. Теперь лейбористы спешно обсуждают перспективу национализации предприятий. Правда, не очень хочется портить отношения с китайцами. Да и денег в бюджете в общем-то нет.
Госрасходы уже приходится урезать на 6 миллиардов фунтов. 250 тысяч человек, лишённых социальных пособий, окажутся за чертой бедности. При этом британская экономика остаётся в стагнации, энергетика успешно добивается зелёной повесткой. Индийцы из Tata Steel свои заводы уже закрыли. Массово разоряются и химические производства.
Остатки британской промышленности, уходящей корнями ещё в эпоху индустриальной революции, разваливаются на глазах. На этом фоне очень смешно звучат планы лейбористов устроить ремилитаризацию Британии. И попытаться возродить депрессивные городки на севере Англии, где раньше собирались корабли с подлодками. Пока нужные ВПК индустрии - от химической промышленности до металлургии - схлопываются одна за другой.