Реструктуризация экспорта будет способствовать формированию экономического и финансового суверенитета
Об этом в прямом эфире программы «Большая Игра» на Первом канале рассказал вице-спикер Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Бабаков.
«С уверенностью можно сказать, что решительность, с которой Дональд Трамп принял это решение [о введении пошлин], впечатляет. Он сразу же озвучил его, и цифры были довольно значительными. Однако не стоит рассматривать Трампа как авантюриста.Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Его заявление о том, что Америка должна вернуть себе первое место в мировой экономической иерархии, означает, что акцент делается на собственное производство внутри страны. Это ключевой момент», – заявил Бабаков.
Если мы обратимся к недавней структуре ВВП США или стран ЕС, то увидим, что процент сферы услуг превышал 60%.
Перенаправив производство в другие страны, США оставили себе возможность получать выгоду за счет разницы цен между реальным и фиктивным производством. Трамп увидел в этом угрозу для безопасности Америки. Не зря министр финансов США подчеркнул разницу между экономической и национальной безопасностью, сделав акцент на том, что без реального сектора экономики это невозможно.
Поэтому, объявляя импортные пошлины, Трамп поставил другие страны перед необходимостью снижать цены на товары, которые будут поступать на американский рынок. Но главное, он дал сигнал производителям как внутри, так и за пределами Америки, что если они будут развивать производство внутри страны, то создадут потенциал для развития и достижения необходимых целей.
Никакие уговоры не могут изменить его решение. Вслед за пошлинами он начнет активно инвестировать в экономику, прежде всего в реальный сектор.
Чем это грозит нам? Мы уже существенно изменили структуру экспорта, и теперь большая часть доходов бюджета не связана с нефтью и газом. Однако сырье по-прежнему является основным предметом экспорта.
Более того, у нас избыточный экспорт, и мы оставляем результаты продажи энергоресурсов за рубежом. Поэтому нам следует задуматься о реструктуризации экспорта и развитии собственного реального сектора экономики, что будет способствовать формированию экономического и финансового суверенитета.
«Я бы хотел подчеркнуть еще один момент. Мы обнаружили, что во всех отношениях, существующих сегодня, большинство стран оказались не готовы к подобным шагам Трампа. Они уже начали демонстрировать готовность пересматривать соглашения и договариваться.Я уверен, что Трамп не только добьется экономических выгод для своей страны, но получит и политические результаты», – заключил Бабаков.