Каждый день Страстной седмицы глубоко символичен. Великий Вторник – день сразу нескольких очень важных евангельских притч, рассказанных Христом. В их числе – притча о десяти девах, вышедших навстречу Жениху. Пять из них взяли с собой масло для светильников, другие же пять не позаботились об этом. И в итоге не смогли попасть на брачный пир:
"Пришёл Жених, и готовые вошли с Ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий" (Мф. 25:10-13).
Под Женихом в этой притче подразумевается Сам Христос, а под девами – наши души. Но что же такое "елей", то самое масло, которого им не хватило? Преподобный Серафим Саровский в беседе с Николаем Мотовиловым дал очень глубокое и мудрое разъяснение. Это – не просто добрые дела, но Благодать Святого Духа, которую можно стяжать только добрыми делами во славу Божию.
Добрые дела не во славу Божию не спасут. Благотворительность во имя собственного тщеславия или гордыни о собственной доброте – не в зачёт. Нужно всё делать во Имя Христа. И только тогда мы сможем попасть на "брачный пир" – спасти наши души.